1. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  2. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  3. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  4. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  5. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  6. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  7. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  8. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  9. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  10. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  11. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  12. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  13. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  14. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  15. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  16. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  17. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  18. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  19. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  22. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  23. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  24. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  25. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  26. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  27. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  28. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  29. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  30. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года


Наталья Гриб, Екатерина Гришковец, Тамила Джоджуа,

Франция может стать партнером России по двум ключевым энергополитическим проектам - газопроводам Nord Stream ("Северный поток") и South Stream ("Южный поток"). Как стало известно "Ъ", Газпром планирует в ближайшее время подписать меморандум о сотрудничестве с Electricite de France (EdF), в рамках которого она получит не менее 10% в South Stream. Переговоры о вхождении GDF SUEZ в Nord Stream идут год и тоже должны вскоре завершиться. В результате российские проекты получат дополнительную политическую поддержку, а Франция - новые гарантированные поставки газа.

Вчера вечером премьер Владимир Путин встречался с французским коллегой Франсуа Фийоном в своей резиденции в Ново-Огарево. Источник "Ъ" в правительстве рассказал, что одним из основных предметов обсуждения стало участие французских компаний в проектах строительства газопроводов из России в Европу: Nord Stream по дну Балтийского моря и South Stream - по дну Черного моря. Впервые интерес к российским газопроводам Франция проявила полтора года назад, после того как не попала в конкурирующий европейский проект Nabucco. В феврале 2008 года акционеры Nabucco выбрали шестым участником немецкую RWE, а проигравшая GDF SUEZ заявила, что рассмотрит другие проекты, в том числе South Stream. Потом концепция изменилась, GDF SUEZ решила присоединиться к Nord Stream и, по словам зампреда правления Газпрома Александра Медведева, получит 9% акций в нем к октябрю.

Но вчера собеседник "Ъ" в правительстве пояснил, что от South Stream Франция также не отказалась и Газпром ведет переговоры о вхождении в проект с электроэнергетической Electricite de France. В Газпроме и EdF от комментариев отказались. Но высокопоставленный менеджер монополии подтвердил "Ъ" эту информацию. По данным собеседников "Ъ", переговоры начались полгода назад и активизировались летом.

"Вскоре планируется подписать меморандум о сотрудничестве между Газпромом и EdF, неделю назад он был полностью парафирован", - рассказал источник в правительстве. Другой собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, уточнил, что документ может быть подписан в конце сентября в ходе поездки главы Газпрома Алексея Миллера во Францию. "Документ предусматривает сотрудничество по широкому кругу вопросов, самое главное - получение EdF не менее 10% в South Stream в обмен на заключение долгосрочных договоров на поставку газа для электростанций компании по ходу маршрута газопровода", - рассказал собеседник "Ъ".

EdF на 84,66% принадлежит государству, была основана в 1946 году в результате национализации предприятий электроэнергетики, транспорта, дистрибуции энергии и газа. Доля EdF в производстве электроэнергии Франции составляет 75%, компания работает также в других странах Европы, Южной Америки, Африки и в Китае. Установленная мощность электростанций - 127,1 тыс. МВт. Выручка в 2008 году - €64,3 млрд, чистая прибыль - €4,3 млрд.

Газопровод South Stream мощностью 47-63 млрд кубометров газа в год должен пройти из России через Черное море в Болгарию, а далее двумя путями: Сербия-Венгрия-Австрия и Греция-Италия. Первая ветка должна быть введена в 2013 году.

Пока единственным партнером Газпрома в South Stream является итальянская ENI. Вчера там отказались комментировать вхождение в проект EdF. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, появление французов ослабит позиции итальянцев. "До сих пор ENI стремилась получить большие права в данном проекте  - не только долю в подводной части, но также и половину прибыли от прокачки газа по суше от Болгарии до Италии, и с вхождением EdF они должны будут вести себя более лояльно по отношению к Газпрому", - полагает он. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" уточняет, что участие Франции в проекте "добавит ему политического веса", усилив конкурентоспособность по сравнению с Nabucco.

Сама же EdF, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, нуждается в дополнительных объемах газа для поставок на электростанции Италии (EdF владеет 19,36% в итальянской энергокомпании EDISON) и Венгрии (95,57% Budapesti Eromu ZRt, которая управляет пятью теплоэлектростанциями), через которые пройдет South Stream, а также владеет подземными хранилищами газа во Франции.

До сих пор EdF не участвовала в газовых проектах России, однако неоднократно пыталась зайти на рынок электроэнергетики. Два года назад компания хотела купить 25% государственного "Интер РАО ЕЭС" (его совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин), но сделка не состоялась. Затем летом 2008 года стало известно, что EdF вместе с "Интер РАО ЕЭС" претендовала на покупку ОГК-1. Сделка не состоялась, но через два месяца EdF и "Интер РАО" подписали протокол о развитии стратегического партнерства. Однако же по итогам встречи с премьером России Владимиром Путиным в сентябре 2008 года директор EdF по Европе Марк Будье сообщил о намерении купить миноритарный, а не блокирующий пакет в "Интер РАО". Вариантов вхождения EdF в капитал "Интер РАО" было несколько, в том числе и обмен активами, но пока ничего не произошло. Зато ОГК-1, которую планировала купить EdF, уже находится под управлением "Интер РАО" и может быть передана ему в собственность. По данным источников "Ъ", пока форсировать вхождение EdF в капитал "Интер РАО" не планируется.
-30%
-15%
-15%
-20%
-10%
-50%
-50%
-20%
-5%
0072443