Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Во вторник вечером в столице Иордании ранен сотрудник посольства Израиля Шломо Рацаби. Как сообщает сегодня AFP, машину Рацаби обстреляли на одной из улиц Аммана, когда дипломат возвращался домой. По словам представителей Израиля, сотрудник посольства легко ранен в ногу, но "это уже второй случай за последний месяц", и поэтому израильтяне теперь считают, что оставаться в Иордании – опасно.

"В израильском МИДе заявляют, что будут изучать ситуацию, - передает корреспондент AFP, - пока решено эвакуировать из Аммана семьи сотрудников посольства и всех женщин, работающих в представительстве Израиля".

Ранее, 19 ноября, в Аммане уже был ранен израильский вице-консул Йорам Хавивиан. Ответственность за покушение тогда взяли на себя исламские экстремисты из "Движения борьбы иорданского Исламского сопротивления".

"Это же Движение взяло на себя ответственность и за нападение на Шломо Рацаби, которое экстремисты назвали "неожиданным автоматным обстрелом сионистского дипломата", - передает AFP.

По официальным данным, которые сообщает полиция в Иордании, люди, обстрелявшие машину Шломо Рацаби, пока не найдены. Как говорят сейчас многие аналитики, отношения между Израилем и Иорданией в последнее время сильно осложнились из-за эскалации насилия в регионе, а недавно иорданские политики даже призвали жителей страны не покупать израильские товары.