1. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  2. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  5. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу
  6. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  7. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  8. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  11. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  12. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  13. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  14. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  15. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  16. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  17. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  18. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  19. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  20. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  21. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  22. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  23. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  24. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  25. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  26. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  27. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  28. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  29. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  30. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку


С 18 августа Грузия официально перестает быть членом СНГ. О выходе из Содружества страна объявила после прошлогоднего конфликта с Россией. Согласно правилам, на завершение всех процедур был отведен год. В России надеются, что Грузия вернется в состав СНГ, как только в стране сменится власть. Наиболее заметные комментарии российской прессы на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Выход Грузии из Содружества не стоит драматизировать, считают в российском МИДе. "Участие Грузии в структурах СНГ давно было формальным и пассивным, и ничего ужасного для СНГ с ее выходом не произойдет, тем более что Грузия продолжит работу в рамках многих соглашений", - пояснил газете "Ведомости" дипломат, курирующий в МИДе РФ отношения с Грузией.

В перспективе Тбилиси может вернуть членство в Содружестве, утверждает источник "Коммерсанта" в российском министерстве иностранных дел. "В случае смены власти в этой стране новое руководство может подать заявку на вступление в СНГ. И она будет рассмотрена", - заверил дипломат.

Грузия вступила в СНГ в конце 1993 года и стала 12-м и последним его участником, а покинула его первой. Страна по-прежнему остается участницей около 75 международных многосторонних договоров со странами СНГ. Она готова заключать двусторонние договоры с членами союза на основе взаимной выгоды, уважения к территориальной целостности и нерушимости границ, сообщил накануне замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагония.

Пребывание Грузии в СНГ стало терять смысл после ухода президента Эдуарда Шеварнадзе и обострения отношений с Россией, отмечает "Независимая газета". Отмена безвизового режима, торговое эмбарго, повышение цен на энергоносители, окончательная переориентация Тбилиси на Запад - все это неизбежно вело к разрыву.

"Решение о выходе из СНГ - политическое, поскольку консолидирующую роль в альянсе играет Россия, - заявил эксперт Гия Хухашвили. - Состояние же грузино-российских отношений таково, что нахождение Грузии в Содружестве стало бессмысленным". По его словам, Грузия мало теряет от выхода из СНГ, хотя некоторые проблемы могут возникнуть - не со всеми государствами СНГ заключены прямые двусторонние договоры, например, в сфере торговли.

Есть мнение, что выход из СНГ произошел бы даже при хороших отношениях с Москвой. "Тбилиси стремится в НАТО. Нахождение же в СНГ может этому помешать", - пояснил госминистр по вопросам интеграции в евроатлантические структуры Георгий Барамидзе.

Эксперты разошлись: СНГ то ли расширяется, то ли умирает

При новом руководстве Грузия вернется в СНГ, а Содружество может обрасти новыми членами из числа стран, не входивших в СССР, уверен директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Неофициально примкнуть к СНГ хотели Афганистан и Монголия.

А вот эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко убежден в обратном: СНГ больше нет, все его лидеры прекрасно понимают, что это лишь вывеска. Все отношения на постсоветском пространстве давно строятся на двусторонней основе, отмечает Малашенко. А после прошлогодней войны страны СНГ активизировали поиск партнеров помимо России: "За кремлевский звездой никто идти уже не хочет".

Примеров этому много: Киргизия согласилась оставить у себя американскую базу "Манас" под другим названием, Туркмения включилась в проект "антироссийского" газопровода Nabucco, Беларусь с Молдовой присоединились к программе Евросоюза "Восточное партнерство".

Последний месяц ознаменовался напряженностью в отношениях и с Узбекистаном, недовольным планами России создать вторую военную базу на юге Киргизии, и резким ухудшением отношений Москвы и Киева. Кстати, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения до сих пор не подписали базовое соглашение о создании СНГ от 1991 года.

Следующий кандидат на выбывание - Украина

Следующим слабым звеном в Содружестве может стать Украина. Президент Виктор Ющенко не только свел к минимуму сотрудничество с СНГ, но и вообще решил не участвовать в саммитах этой организации, сообщает "Коммерсантъ".

Украина считается одной из основательниц СНГ наряду с Россией и Беларусью, но она так и не ратифицировала устав организации. С прошлого года высокопоставленные украинские чиновники стали прямо заявлять, что Киев нельзя считать полноправным членом СНГ.

Позиции радикальных противников России в Киеве усилились после того, как на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев обвинил Виктора Ющенко во враждебной политике. Украинский президент, и без того редко появляющийся на мероприятиях Содружества, решил не ехать на саммит СНГ, который пройдет в Кишиневе 9 октября, сообщили источники в МИД Украины. Таким образом, нынешний президент, срок полномочий которого истекает в январе 2010 года, больше вообще не появится на саммитах СНГ.

Украина все же не покинет Содружество, уверен зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин. "Президент Украины напоследок может инициировать подобные обсуждения, - не исключил депутат, но отметил: - Политические силы этой страны не последуют за ним". Конец СНГ может наступить лишь в том случае, если интерес к организации потеряет Россия, считает он.
-20%
-10%
-7%
-30%
-5%
-7%
-10%
-20%
-15%
-40%
-40%
0073040