Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В пятницу министр иностранных дел России Игорь Иванов встретился со Слободаном Милошевичем. По сообщению РИА "Новости", некоторые фрагменты встречи показало югославское телевидение.

До последнего момента журналисты не имели официального подтверждения факта такой беседы. Было лишь известно, что в планах Иванова подобная встреча значилась.

Как стало известно, Иванов посетил личный дом Милошевича, расположенный на улице Ужечка в Белграде. Во двор дома, который охраняют спецподразделения полиции, пропустили только машину министра, оставив за воротами два автомобиля сопровождения.

Покинув дом Милошевича, Иванов встретился с патриархом Сербии Павле. После этого министр вернулся в российское посольство в Белграде.

На пресс-конференции в посольстве РФ в Белграде Иванов подчеркнул, что Слободан Милошевич "всячески стремится избежать применения силы в Югославии". Милошевич заявил Иванову, что он стремится решать конфликтную ситуацию "исключительно мирным, законным путем".

Как подчеркнул министр, Слободан Милошевич как лидер крупнейшей в Сербии Социалистической партии намерен и впредь играть заметную роль в политической жизни страны.

Министр иностранных дел России прибыл в Белград в пятницу утром по поручению президента. Сразу же после прибытия он провел беседу со своим югославским коллегой Жовадином Йовановичем, а затем встретился с лидером сербской оппозиции Воиславом Коштуницей, которого поздравил с победой на президентских выборах.

РИА "Новости" отмечает, что Москва не намерена предоставлять Милошевичу политическое убежище. Как сообщает агентство со слов дипломатических источников в Москве, "судьба Милошевича, вопрос гарантий, которые могут быть ему предоставлены, - в руках югославских властей".