В Пакистане заведено уголовное дело против бывшего президента страны Первеза Мушаррафа. Суд обязал полицию расследовать обстоятельства помещения под домашний арест судей во время политического кризиса 2007 года, сообщает Agence France-Presse.

Агентство отмечает, что в течение последних пяти месяцев адвокаты получили 12 отказов в возбуждении уголовного дела. Однако во вторник, 11 августа, судья Мохаммад Акмаль обязал правоохранительные органы зарегистрировать дело и начать расследование.

Постановление Акмаля последовало после того, как 31 июля 2009 года Верховный суд Пакистана признал, что Мушарраф нарушил конституцию страны, когда в 2007 году ввел чрезвычайное положение и отправил в отставку около 60 судей. Суд также отменил введенные Мушаррафом поправки в конституцию.

Сам бывший президент на слушания в Верховный суд не явился, адвокаты с его стороны на заседании также не присутствовали.

Антиконституционные меры Мушарраф принял после победы на президентских выборах 2007 года. Оппозиция, главные лидеры которой были в изгнании, посчитала, что Мушарраф не имел право выставлять свою кандидатуру, поскольку занимал пост начальника штаба сухопутных войск Пакистана.

Мушарраф обещал отказаться от военного поста и стать гражданским президентом в случае победы на выборах. Объявление официальных результатов выборов затягивалось, в стране нарастал политический кризис, Верховный суд приступил к рассмотрению дела о законности участия Мушаррафа в выборах. Несколько судей выступили с публичными заявлениями о незаконности победы Мушаррафа.

Не дожидаясь решения, Мушарраф объявил чрезвычайное положение, отстранил от должности оппозиционно настроенных судей Верховного суда и еще около 60 судей по всей стране. Некоторые из них были помещены под домашний арест, из их домов не выпускали даже детей, которые должны были идти в школу.

Назначенный Мушаррафом новый состав Верховного суда признал выборы законными, однако оппозиция выступила с многочисленными акциями протеста. Растущее недовольство и угроза отстранения от власти вынудили Первеза Мушаррафа 18 августа 2008 года добровольно подать в отставку.
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-25%
-14%
-25%
-15%