фотоПервая женщина-президент Литвы Даля Грибаускайте вступила в должность, сообщает портал DELFI. Президентскую присягу на торжественной церемонии, состоявшейся 12 июля в парламенте, принял председатель Конституционного суда Кястутис Лапинскас.

После завершения процедуры приведения к присяге Грибаускайте выступила перед собравшимися в парламенте депутатами и гостями. Она пообещала вести активную работу и призвала граждан Литвы при необходимости критично относиться к власти, но критиковать обоснованно. "Пустая критика не решит ни одной проблемы", - отметила она.

В соответствии с законом после вступления в должность Грибаускайте была вручена высшая награда Литвы - Орден Витаутаса Великого. Уходящий президент Валдас Адамкус назвал приход Грибаускайте "порогом политической жизни" и пожелал ей не забывать о преемственности реформ.

Даля Грибаускайте, бывший комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию, победила на президентских выборах, состоявшихся в Литве 17 мая. Она набрала 69,05 процента голосов и одержала победу в первом туре.
-30%
-16%
-21%
-30%
-12%
-21%
-25%
-25%