Представители сексуальных меньшинств собираются 19 июля провести пикетирование посольства Ирана в Москве с требованием прекратить преследования и казни лиц нетрадиционной ориентации в этой стране, говорится в сообщении сайта GayRussia.ru. Пикет будет приурочен к четвертой годовщине казни двух подростков в Иране, которых уличили в гомосексуальной связи.

Уведомление о проведении акции гей-активисты передали в префектуру Центрального округа Москвы. Если проведение пикета будет запрещено, то активисты будут отстаивать свое право протестовать против казней в Иране в суде, заявил руководитель проекта GayRussia.ru Николай Алексеев.

В 2006 и 2007 гг. пикетирование прошло без препятствий со стороны властей, однако в прошлом году префектура запретила протестовать против казни геев в Иране. Алексеев в связи с отменой акции обратился в комитет ООН по правам человека. Российские суды, в которые также обращались активисты, признали запрет проведения пикета обоснованным.

19 июля 2005 г. в иранском городе Мешхед на городской площади были повешены Махмуд Асгари и Айаз Мархони 16 и 18 лет соответственно. Подростки обвинялись в гомосексуальной связи, изнасиловании 13-летнего мальчика, кражах и распитии алкоголя.

Ранее гей-активисты отказались от проведения пикета перед посольством США во время визита в Москву Барака Обамы. Сначала активисты собирались выйти на пикет, несмотря на то, что он был запрещен московскими властями, но потом решили не делать этого по соображениям безопасности.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-24%
-10%
-10%
-20%
-30%
-21%
-20%
-50%