Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Генеральная ассамблея ООН приняла ряд резолюций в поддержку палестинцев. В частности, ООН потребовала вывода израильских войск с Голанских высот до границ от 4 июня 1967 года и подвергла резкой критике позицию Израиля по вопросу о статусе Иерусалима.

Кроме самого Израиля, против данных резолюций (четырех в поддержку самоопределения палестинцев и одной - о выводе войск с Голанских высот) голосовал только представитель США.

При принятии резолюции о статусе Иерусалима, США воздержались, что дало право палестинскому делегату Насеру аль-Кидва заявить, что Израиль "противопоставил себя всему миру".

Комментируя сложившуюся ситуацию, в частности содержащееся в резолюции определение позиции Израиля по Иерусалиму, как "незаконной и не имеющей юридической силы", представитель США объяснил, что обсуждение статуса Иерусалима входит в программу предполагаемых переговоров между израильянами и палестинцами, и именно поэтому США воздержались при голосовании.

В ходе дискуссий, многие делегаты, особенно с Ближнего Востока, обвиняли Израиль в эскалации конфликта. Посол Ирана дошел до прямых обвинений в адрес "сионистского режима" и призвал не рассматривать боевиков Хезболла как террористов, а только как борцов за свободу.

Израильский представитель немедленно возразил, что репутация как Ирана, так и Ирака достаточно широко известна, и только услышав слово "Израиль", они впадают в паралич, крича о "сионистской организации". Мы на самом деле сионисты и гордимся этим, заявил посол.