Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В четверг комиссия Евросоюза принял правила, согласно которым покупатели могут подавать в своей стране иск зарубежному интернет-магазину, сообщает New York Times.

Из правил следует, что, если интернет-магазин не оговаривает особо, что он работает только на свою страну, то сферой его деятельности можно считать весь мир или, в по крайней мере, всю Европу - область действия правил.

Официальные представители Евросоюза считают, что такое нововведение поможет адекватному развитию электронной коммерции в Европе, а интернет-покупатели будут чувствовать себя более комфортно и безопасно.

Еврокомиссия сообщает, что текст правил является компромиссным решением, которое призвано защитить как покупателей, так и продавцов.

По мнению представителей Евросоюза, установление общеевропейских правил ведения онлайновой торговли и защиты покупателей может привлечь покупателей в интернет-магазины.

Однако представители рынка электронной коммерции считают, что вновь принятые правила могут серьезно повредить небольшим компаниям, специализирующимся на онлайн-торговле. Крупные компании, у которых есть представительства во всех или хотя бы во многих странах Европы, смогут без дополнительных расходов защищать себя в суде той страны, где на них подан иск. Для небольших компаний это, скорее всего, означает дополнительные расходы и возможные убытки.

Распоряжение Евросовета вступит в силу в марте следующего года.