В ходе вчерашних столкновений между сторонниками реформистской оппозиции, с одной стороны, и полицией и боевиками "Бригад Басидж", с другой стороны, в Тегеране погибли не менее 20 человек, сообщают источники в больницах иранской столицы. В их числе – двое погибших в результате теракта-самоубийства в мавзолее имама Хомейни, сообщает NEWSru Israel.

При этом в интернете распространена непроверенная информация о том, что с 12 июня, после начала акций протеста, в Иране были убиты около 150 оппозиционеров. 

Из больниц Тегерана поступают сообщения о нескольких сотнях пострадавших, получивших пулевые, колото-резанные и рваные раны, а также отравившихся газом. Столкновения продолжались всю ночь. По состоянию на утро 21 июня в Тегеране наблюдается относительное затишье.

Как передает телеканал CNN, во вчерашних акциях протеста в столице Ирана приняли участие десятки тысяч сторонников оппозиции. Для разгона демонстрации полиция применяла слезоточивый газ и дубинки, в митингующих стреляли резиновыми пулями. Демонстранты поджигали автомобили и мотоциклы, били витрины. Протестующие скандировали не только "Аллах Акбар!" ("Аллах велик!"), но также – "Смерть диктатору!" и "Смерть диктатуре!". На сайте YouTube выложено шокирующее видео гибели молодой женщины во время демонстрации.

Главным источником информации о происходящем в Иране стали интернет-блоги. На странице лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави на сайте Facebook в субботу был опубликован его призыв к проведению новых справедливых президентских выборов в Иране, за которым бы наблюдал независимый совет, а не Совет стражей исламской революции, полностью поддерживающий действующую власть. Подлинность данной записи установить невозможно.

В данном блоге приводится уточненная формулировка заявления верховного лидера Ирана (рахбара) аятоллы Али Хаменеи, прозвучавшего во время его выступления в Тегеранском университете в пятницу, 19 июня: "Разница в 11 миллионов голосов? Иногда случается ошибка в 100.000, 200.000, или 1 миллион голосов – максимум. Тогда можно было бы предположить, что произошел сбой, или была манипуляция, или нарушение. Но разница – в 11 миллионов голосов. Как мог произойти такой сбой при голосовании?".

В "блоге Мусави" подчеркивается, что эти слова Хаменеи явным образом изобличают власть в подтасовках. При этом выражается озабоченность по поводу того, что несправедливые выборы в Иране могут убедить весь мир в "несовместимости ислама и демократии". Автор пишет, что иранская система управления превращается в "скотобойню".

В этом сообщении также содержится обращение к иранским блоггерам: "Сегодня вы – СМИ, ваша обязанность – информировать и поддерживать надежду". Ранее в том же блоге были опубликованы слова Мусави о том, что он готов стать "мучеником". Подлинность заявления лидера иранской оппозиции о том, что он готов стать "шахидом", подтверждено представителем его штаба.

Прощальное письмо иранской студентки

В иранской блогосфере широко цитируется прощальное письмо одной из тегеранских студенток, которая собирается в субботу принять участие в акциях протеста, несмотря на запрет властей.

NEWSru Israel приводит перевод данной записи, сделанной в пятницу, 19 июня: "Завтра я пойду на демонстрацию. Возможно, там прольется кровь. Возможно, я буду одной из тех, кого там убьют. Я слушаю все мои любимые песни. Я даже хочу потанцевать под некоторые из них. Я всегда хотела сделать очень узкие брови. Да, может быть, я зайду в салон перед демонстрацией! Есть несколько любимых сцен из фильмов, которые я должна пересмотреть. Еще я хочу заскочить в библиотеку. Надо перечитать стихи Форуг и Шамлу. Все семейные фотографии пересмотрены. Надо позвонить друзьям и попрощаться. Все, что у меня есть – две полки книг, которые я оставляю своей семье. До диплома всего два экзамена, но кого это сейчас волнует. Голова идет кругом. Я пишу эти бессвязные фразы для будущих поколений, чтобы они знали, что мы делали это не под влиянием эмоций и не под влиянием друзей. Чтобы они знали, что мы делали все, что могли, чтобы у них было будущее. Чтобы они знали, что наши предки сдавались арабам и монголам, но не сдавались деспотизму. Я пишу это для завтрашних детей..."

Обама призвал Хаменеи прекратить насилие

Иранское правительство должно прекратить прибегать к насилию в отношении демонстрантов, протестующих против объявленных результатов прошедших 12 июня президентских выборов. Об этом заявил в субботу президент США Барак Обама, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Иранское правительство должно понимать, что весь мир сейчас наблюдает за тем, что происходит, - отметил глава Белого дома. - Мы скорбим по поводу каждой загубленной невинной жизни".

"Мы призываем иранское правительство остановить все насильственные и несправедливые действия против собственного народа, - продолжил президент в распространенном письменном заявлении. - Универсальные права граждан на проведение собраний и свободу слова должны уважаться. США - на стороне всех тех, кто стремиться реализовывать эти права"

По словам Обамы, "если иранское правительство хочет, чтобы международное сообщество с уважением относилось к нему, оно должно с уважением относиться к достоинству своих граждан и управлять, добиваясь согласия, а не прибегая к насилию".

Глава администрации провел в субботу совещание в Белом доме со своими советниками, на котором обсуждались продолжающие в Иране протесты и использование силы Тегераном для их подавления.

В минувшую пятницу Обама выразил тревогу в связи с "содержанием и тоном" проповеди духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который заявил, что "после массовых беспорядков некоторые страны Запада начали активно вмешиваться во внутренние дела Ирана, ставя под вопрос легитимность результатов президентских выборов".
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-60%
-20%
-15%
-25%