Крупнейший французский авиаперевозчик компания Air France сообщила о досрочной замене датчиков измерения скорости воздушного потока, известных как "трубки Пито", на всех самолетах Airbus A-330 и A-340 после того, как были выявлены неполадки в работе этих приборфотоов на борту разбившегося над Атлантикой в начале июня лайнера A-330.

"Air France осуществила замену зондов быстрее, чем было запланировано ранее", - заявил в понедельник Эрик Дериври, представитель крупнейшего профсоюза компании. По его словам, "в эти выходные" дирекция Air France известила его о завершении работ по замене датчиков скорости этого типа на всех самолетах A-330 и A-340, сообщает РИА "Новости". Ранее авиакомпания уведомляла, что замена этих приборов будет завершена до 5 июля.

Приемники воздушного давления ("трубки Пито") расположены на передней части самолета и измеряют "динамическое" давление встречного потока. На Airbus A-330 установлено три таких датчика. После того, как расследование выявило неполадки в работе "трубок Пито" на борту разбившегося A-330, замена этих приборов начала производиться в ускоренном режиме.

Ранее французское агентство по расследованию катастроф (ВЕА) объявило, что одна из главных версий - обледенение приемников воздушного давления. Отказ в их работе может послужить причиной передачи неверных данных о скорости самолета на бортовые компьютеры, а из-за недостатка информации о скорости пилоты могли либо разогнать лайнер до скорости, на которую он не рассчитан, либо не заметить чрезмерного снижения скорости, приводящего к падению. По данным некоторых СМИ, на А-330 именно так и произошло: разные системы давали противоречивые сведения о скорости.

Ранее Airbus сообщала, что рекомендовала заменить нынешние модели ПВД на более современные, но Air France этого не сделала. Air France заявляет, что проблемы с ПВД на лайнерах А-330 и А-340 начались в мае 2008 года. В ходе совместного с Airbus расследования было установлено, что на большой высоте инструменты измерения воздушного давления на несколько минут обледеневают, а затем оттаивают. В Air France подчеркивают, что тогда Airbus отвечала, что рекомендованные для А-320 модели неизбежно будут обледеневать и оттаивать и что командиры воздушных судов должным образом проинструктированы.

Одновременно Air France проводила испытания ПВД нового поколения и начала их установку на лайнеры А-330 и А-340, не дожидаясь решения Airbus. 27 апреля 2009 года, еще до катастрофы А-330 над Атлантическим океаном, было решено установить такие усовершенствованные и защищенные от обледенения инструменты на всех дальне- и среднемагистральных самолетах.

Напомним, 1 июня рейс Air France 447 вылетел из международного аэропорта Рио-де-Жанейро в Бразилии и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после вылета, когда лайнер находился над Атлантикой. На его борту находились 228 человек. Никто не выжил. Найдено 49 тел погибших, поиски продолжаются. Эта катастрофа стала крупнейшей в мире за последние 8 лет и самой крупной за 75-летнюю историю Air France.

-20%
-15%
-50%
-12%
-40%
-35%
-30%
-12%
-30%
-5%
0061173