С начала текущей недели Украина снизила отбор газа из экспортной трубы в четыре с половиной раза - с 90 до 20 млн кубометров в сутки. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер, передает "Интерфакс". По словам Миллера, это может быть связано с тем, что Украина прекратила закачивать в подземные хранилища газ, который планировалось использовать в отопительный сезон для обеспечения транзита топлива в Европу.

Миллер отметил, что для обсуждения текущей ситуации он встретится с руководителем "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной. Встреча состоится на следующей неделе.

Напомним, что Украина оплачивает поставки газа ежемесячно. В последний раз у нее возникли большие сложности с поиском средств для оплаты майского топлива. В итоге Украине в экстренном порядке пришлось выдавать Нафтогазу кредит из золотовалютных запасов страны.

В конце мая президент России Дмитрий Медведев усомнился в платежеспособности Украины, заявив, что у Киева может не оказаться средств для закачки топлива в подземные хранилища. Всего Украине необходимо закупить, по российским подсчетам, 19,5 млрд кубометров газа. Сколько топлива уже накоплено в хранилищах, неизвестно.

Россия ранее предлагала несколько вариантов финансирования Нафтогаза. В частности, российские чиновники заявили, что Газпром может заплатить за транзит топлива по территории Украины за пять лет вперед. Кроме того, в России считают, что профинансировать поставки топлива на Украину может Евросоюз. В этом случае Москва могла бы также предоставить Киеву кредит.

-10%
-20%
-30%
-10%
-30%
-25%
-40%
-30%
-21%
0061173