172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  4. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  5. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  6. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  7. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  8. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  11. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  12. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  13. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  14. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  15. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  16. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  17. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  18. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  19. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  20. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  24. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  25. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  26. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  27. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  28. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  29. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  30. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)


На протяжении последних нескольких лет Латвия могла похвастаться рекордно высокими темпами экономического роста. Из всех стран Восточной Европы ее экономика, бесспорно, была лучшей: огромный приток туристов в латвийскую столицу и заинтересованность иностранных инвесторов способствовали ее стабильному развитию, передает Би-би-си.

Однако после начала кредитного кризиса ситуация в одной из самых стабильных экономик Восточной Европы резко изменилась. По итогам года латвийская экономика может сократиться на 18%, при этом продолжает расти безработица, а латвийский лат может вскоре вообще быть девальвирован. В итоге, предупреждают эксперты, проблемы этой страны будут ощущаться далеко за ее пределами.

Конечно, основной причиной латвийских экономических проблем стал мировой финансовый кризис. Но нельзя забывать, что во многих своих проблемах Латвия виновата сама. Так, когда страна присоединилась к Евросоюзу, большинство экспертов заговорили о скором вступлении в еврозону. В свою очередь население Латвии надеялось на улучшение уровня жизни и рост заработных плат.

В итоге спустя всего несколько месяцев после вступления в ЕС Латвия начала развиваться рекордно быстрыми темпами, во многом благодаря притоку иностранных инвестиций. Крупные шведские банки активно вкладывали деньги в эту восточноевропейскую экономику. Однако эксперты отмечают, что латвийские власти направляли практически все деньги на развитие рынка недвижимости, что изначально было ошибочным.

"Практически все полученные средства шли на развитие рынка недвижимости. Вместо этого латвийским властям следовало бы создать хорошую экспортную базу, чтобы в дальнейшем не зависеть от притока иностранных инвестиций", - полагает эксперт Fitch Ratings Эд Паркер. Яркий пример - Польша, которая большую часть иностранных инвестиций направила на развитие промышленного производства. Латвия же вкладывала все в недвижимость, добавляет эксперт.

Самое интересное, что на фоне огромного притока иностранных инвестиций в стране начался настоящий экономический бум. "Оптимизм иностранных инвесторов и политика латвийского Центробанка стали причиной кредитного бума и огромного дефицита текущего счета", - говорит Эд Паркер. Естественно, после начала кредитного кризиса латвийская экономика просто застыла. Теперь большинство экономистов пессимистичны: по их оценкам, экономика Латвии сократится в этом году на 18%, при этом бюджет будет сокращен в среднем на 40%, а зарплаты рабочих уменьшатся примерно на 20%.

Между тем еще в прошлом году ЕС и МВФ предоставили Латвии кредит в размере 7,5 млрд евро. И если страна рассчитывает только на эти деньги, ей придется и дальше урезать бюджет, предупреждают эксперты. Единственный выход из сложившейся ситуации - девальвация латвийского лата. Однако это создаст проблемы не только для самой Латвии, от такой политики могут также пострадать соседние Эстония и Литва. "После девальвации латвийская продукция станет более конкурентоспособной. В итоге крупнейшие торговые партнеры этой страны понесут убытки", - уверяет эксперт Barclay Capital Кристиан Келлер.

Также нелегко в ближайшее время придется и банкам, которые инвестировали в латвийскую экономику. "Шведские банки вложили в эту восточноевропейскую экономику огромные деньги. Порядка 6% всех их активов вложены в страны балтийского региона. В итоге резкое замедление латвийской экономики очень негативно скажется на состоянии шведских банков", - добавляет К.Келлер.

Правда, латвийские власти не разделяют этой пессимистичной точки зрения. Так, на прошлой неделе премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил: "Когда мы заключим соглашение с иностранными заемщиками, рынок успокоится". "Нам нужно просто отложить эти переговоры (по поводу девальвации) в сторону. Мы просто загоняем себя и раздуваем страсти. Центральный банк и правительство ясно сказали, что девальвации не будет", - отметил глава латвийского правительства.
-15%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-70%
-10%