BBC News Русская служба


Неопознанное тело, обнаруженное в подвале берлинской больницы, может принадлежать известной революционерке Розе Люксембург, утверждают немецкие власти.

Роза Люксембург
По словам экспертов, в могиле Розы Люксембург могут покоиться останки другого человека

Патологоанатом из берлинской клиники Шарите рассказал в интервью журналу Spiegel, что обезглавленный труп "потрясающе напоминает" знаменитую коммунистку.

В 1919 году 47-летняя Роза Люксембург была убита конвойными по дороге в тюрьму Моабит, ее тело сбросили в Ландверский канал.

Спустя несколько месяцев тело, которое, предположительно, принадлежало революционерке, было захоронено на берлинском кладбище Фридрихсфельде.

С тех пор могила Розы Люксембург стала местом паломничества для коммунистов и феминисток со всего мира.

Однако, как рассказал журналу Spiegel глава одного из подразделений Института судебно-медицинской экспертизы Михаэль Тсокос, он сомневается в том, что захороненное там тело действительно принадлежало Люксембург.

Он указывает на некоторые несоответствия, выявленные при эксгумации тела из могилы Люксембург, проведенной его предшественниками на этом посту.

Врачи, проводившие вскрытие, отчего-то ни словом не упомянули о дефекте бедра и разной длине ног, из-за чего Люксембург всю жизнь прихрамывала.

На теле не было отметин ни от приклада ружья, которым, как известно, Люксембург били по голове, ни от пули, от которой, как считается, она погибла.

Труп, обнаруженный доктором Тсокосом два года назад, напротив, очевидно долгое время находился в воде.

Дальнейшие исследования показали, что это тело принадлежало женщине в возрасте от 40 до 50 лет, которая страдала остеоартрозом и имела ноги разной длины.

Отсутствие конечностей, по словам Тсокоса, можно объяснить тем, что перед тем, как тело Люксембург скинули в канал, к ее рукам и ногам, предположительно, привязали груз, и когда вода замерзла, они могли оторваться.

Как утверждает Тсокос, найденное тело "потрясающе похоже на настоящую Розу Люксембург".

Проблема опознания

Как рассказал Тсокос немецкому информагентству DDP, слухи о том, что тело Люксембург хранится в клинике Шарите, ходили уже много лет.

 
Могила Розы Люксембург

Ежегодно могилу Розы Люксембург посещают миллионы людей

Он пытался найти образцы ДНК, чтобы сравнить их с тканями найденного трупа, однако на марках писем, отосланных Люксембург, не удалось найти следов ее слюны, поэтому теперь он надеется найти что-либо на одежде, которую носила революционерка.

По его словам, для этих целей отлично подошел бы какой-нибудь головной убор - там могли сохраниться остатки волос.

По словам представителя Фонда Розы Люксембург Мурата Какира, совершенно очевидно, что "власти того времени сделали все, чтобы тело исчезло".

"Однако сам факт того, что ее тело, возможно, 90 лет пролежало в больнице, очень нас беспокоит. Мы надеемся как можно скорее выяснить, кому принадлежат эти останки, чтобы, кто бы это ни был, они могли обрести покой", - добавил он.

Провести исследования тела, захороненного в Берлине, не представляется возможным, так как в годы правления нацистов могила была осквернена и останки оттуда были извлечены.

Однако, по словам Какира, в случае, даже если тело будет опознано, это никак не повлияет на наследие, оставленное Розой Люксембург.

"Весь мир знает ее как революционерку передовых взглядов - каждый год ее могилу посещают миллионы людей - и она навсегда останется такой, в независимости от того, где покоится ее тело", - считает он.

-20%
-10%
-10%
-40%
-55%
-50%
-20%
-99%
-15%
0067851