фотоОпальный российский олигарх Борис Березовский признался, что горячо поддерживает курс действующего президента Украины Виктора Ющенко, хотя считает, что шансы на победу на президентских выборах выше у Юлии Тимошенко. По словам олигарха, он следил за Ющенко последние пять лет и пришел к выводу, что тот "очень идейный политик".

"Я полностью разделяю его идеологию, - заявил Березовский в интервью украинской газете "Новая". - Могу коротко сформулировать ее суть, как я ее понял: Украина – независимое, демократическое и самодостаточное государство. Просто сегодня таких идейных политиков даже на Западе уже практически не осталось. Ни один украинский политик даже близко не стоит с Ющенко по идейности".

По мнению Березовского, Ющенко еще рано списывать со счетов. "Могу вам сказать, что эту ситуацию я лично проходил в 1996 году. Все списали Ельцина с рейтингом в 5% (который немногим отличался от нынешнего рейтинга Ющенко). У Зюганова тогда было 25%. Ну и что? Необходимо, чтобы Ющенко сейчас проявил волю. А воля – это убежденность, превращенная в действие. Вот убежденность у него есть, а действия не хватает. Потому нужно напрячься. Если он проявит такую же волю, как в свое время проявил Ельцин, у него будут колоссальные шансы на победу", – отметил Березовский.

По данным Березовского, новый глава Секретариата президента Украины Вера Ульянченко сейчас начинает переговоры с олигархами о поддержке Ющенко на выборах президента. "Ведь для капитала принципиально важно, сохранит ли Украина курс на Запад или изменит ему. За последние пять лет очень много изменилось, и олигархи поняли, что вернуться назад в Россию – это попасть под контроль ФСБ: все отнимут. И у Ахметова, и у Коломойского, и у Пинчука, и у других. Кто они для российской власти? Она и своих обобрала, а уж этих и совсем не жалко. Но украинские капиталисты довольно самодостаточные. У них хватит средств, чтобы сохранить вот тот вектор развития, который был задан президентом", – пояснил Березовский.

По мнению олигарха, западный вектор развития Украины будет проводить и Юлия Тимошенко, несмотря на то, что сейчас она заигрывает с Москвой. "На следующий день, после того как станет президентом, Тимошенко забудет обо всех договоренностях с теми, кто ее поддерживал, и пойдет своим курсом. Кстати, он уже более или менее прорисовался. Это рыночный курс независимой Украины. Хочу добавить, что идейно она значительно ближе к Ющенко, чем к Януковичу. И поэтому, разумеется, она не даст России проглотить Украину", – прогнозирует Березовский.

Березовский также снова высказал мнение, что за отравлением нынешнего украинского президента Виктора Ющенко, которое произошло в 2004 году и до сих пор не раскрыто, стоит лично бывший президент России, ныне премьер Владимир Путин. "Сегодняшние правители России. Я уверен, что именно они стоят за отравлением Ющенко. И что лично Путин стоит за этим отравлением – у меня тоже никаких сомнений нет", – сказал он. По словам Березовского, причиной отравления Ющенко было "желание сохранить Украину своим вассалом". "Они вычислили, что Ющенко не прогнется перед Путиным и его окружением. Потому, собственно, и отравили".
-50%
-10%
-50%
-50%
-10%
-50%
-50%
-30%
-30%
-20%