фотоВыступая в Берлинском университете им. Гумбольдта, федеральный канцлер Ангела Меркель высказалась против нового расширения ЕС в ближайшем будущем. Сначала, считает она, 27 членов ЕС должны "углубить свое слияние", пишет сегодня Die Welt.

Меркель говорила о Европе, о европейских ценностях, которые должны служить всем компасом, - их суть заключается в толерантности. Канцлер не высказывала смелых политических прогнозов, рассказывает автор публикации Ансгар Грав, не формулировала собственного видения идеального состояния Евросоюза, но подчеркнула, что Евросоюз - "это не государство, и никогда не должен им стать".

Она против "расслоений и разногласий" в пределах ЕС, уверяла Меркель, в качестве примера которых она назвала иракскую войну 2003 года, когда "старая Европа", за исключением Лондона, отклонила подход США, тогда как новые государства ЕС поддержали Вашингтон. Зато, обратила она внимание слушателей, в прошлом году во время конфликта в Грузии страны ЕС придерживались единой позиции.

Чтобы предотвратить возможные расколы в ЕС, Меркель хотела бы отказаться от нового расширения ЕС в ближайшем будущем. Хотя западно-балканские страны должны иметь перспективу вступления в Евросоюз, тем не менее на первом месте, считает она, должно быть "углубление слияния" ЕС в его нынешнем составе.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-46%
-45%
-13%
-21%
-15%
-15%
-35%