Сотрудники Северо-Западного таможенного управления и военной контрразведки Ленинградского округа задержали более десяти участников международной преступной группы, пытавшихся вывезти за рубеж оборудование к зенитно-ракетным комплексам, большая часть которого является секретным, сообщает пресс-служба таможенной федеральной службы.
ЗРК С-300. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"
ЗРК С-300. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Всего изъято 65 наименований блоков, агрегатов, узлов общим весом около 20 тонн. 40 из этих предметов имеют гриф "секретно". Комплектующие предназначены для зенитно-ракетных комплексов С-75, С-125, С-200, С-300.

В состав группы контрабандистов входят бывшие и действующие военнослужащие 6-й Армии ВВС и ПВО России, а также граждане Беларуси и Украины. Операция по задержанию преступников, готовившаяся давно, была проведена одновременно на российско-белорусской и российско-украинской границах. Также подверглись обыску квартиры, гаражи и дачи предполагаемых сообщников контрабандистов. В итоге было изъято военное оборудование и поддельные документы на него.

По данным сотрудников контрразведки, у злоумышленников имелось несколько каналов получения военного оборудования. Одним из них было унитарное предприятие по утилизации военного имущества, работники которого оформляли часть годного оборудования как списанное. Преступникам покровительствовали чины из штаба 6-й Армии. Похищенное оборудование предполагалось вывезти в Беларусь, Украину, Болгарию и Казахстан.

В настоящее время продолжается расследование обстоятельств хищений, возбуждены уголовные дела по статьям о контрабанде, хищении и злоупотреблении должностными полномочиями.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-48%
-55%
-10%
-80%
-45%
-5%
-50%