BBC News Русская служба


Взрыв в Лахоре произошел у главного полицейского участка
Взрыв в Лахоре произошел у главного полицейского участка
Пакистанские талибы взяли на себя ответственность за нападение в Лахоре, в результате которого в среду погибли по меньшей мере 24 человека.

Помощник лидера талибов Байтуллы Мехсуда по телефону заявил Би-би-си, что нападения стали ответом боевиков на военную операцию, которую правительственные войска проводят в долине Сват.

Помощник, назвавший себя Хакимуллой Мехсудом, пригрозил, что аналогичные нападения запланированы и в других пакистанских городах.

Армия Пакистана заявляет о том, что одну за другой одерживает победы над талибами в долине Сват у афганской границы.

По словам представителей командования, в результате военной операции за последний месяц было уничтожено уже более 1000 боевиков, однако проверить эти данные не представляется возможным.

Предупреждение

"Нападение смертника в Лахоре не было местью за Северный и Южный Вазиристан", - заявил Би-би-си Хакимулла Мехсуд, руководящий отрядами талибов в двух пакистанских регионах.

"Военная операция, проходящая в долине Сват, в результате которой гибнет много невинных людей, и бомбежки моджахедов... - вот за что это месть", - продолжил он.

По его словам, нападение в Лахоре боевики готовили с самого начала военной операции в долине.

Предупредив о подготовке аналогичных нападений на государственные учреждения в других городах, он посоветовал их жителям уехать.

"Мы любим пакистанский народ, и ради этой любви мы просим жителей Лахора, Исламабада, Равалпинди и Мултана покинуть свои города, потому что там намечены цели для таких нападений, каких здесь еще не видели", - предупредил он.

Нападение в среду, в результате которого ранения получили более 200 человек, произошло у зданий центрального полицейского участка и службы межведомственной разведки.

Перед тем, как привести в действие бомбу, заложенную в автомобиле, несколько человек устроили перестрелку с полицией.
-20%
-50%
-15%
-20%
-28%
-15%
-15%
-10%