Марина Рахлей,

Экономический кризис грозит взрывом ситуации с правами человека. Об этом говорится в очередном докладе правозащитной организации "Международная амнистия" "Права человека в современном мире-2009".

Как сообщает пресс-служба "МА", генеральный секретарь организации Айрин Канн, представляя доклад в Лондоне 26 мая, заявила: "Мир сидит на социальной, политической и экономической бомбе замедленного действия; ситуация осложняется разворачивающимся кризисом в области прав человека".

"За кризисом в экономике кроется готовый взорваться кризис в области прав человека, - сказала Айрин Канн. - Экономический спад привел к росту злоупотреблений, отвлек от них внимание и создал новые проблемы. Права человека уже попирались во имя безопасности. А теперь под предлогом восстановления экономики их вообще отодвигают на задний план".

По мнению генсека правозащитной организации, "мировые лидеры должны инвестировать в права человека столь же целенаправленно, как они инвестируют в экономику". "Этот кризис связан не только с нехваткой продовольствия, работы, чистой воды, земли и жилья, но и с лишением прав и дискриминацией, растущим неравенством, ксенофобией и расизмом, насилием и репрессиями по всему миру", - считает А. Канн.

Доверие к мировым лидерам, их эффективная работа невозможны, если они не смогут исправить положение и ликвидировать двойные стандарты в сфере прав человека, убеждена генеральный секретарь "Международной амнистии".
-50%
-11%
-10%
-20%
-10%
-23%
-25%
-10%