В Молдове назначили новую дату президентских выборов
 Здание парламента Молдовы. Фото AFP
Парламент Молдовы перенес дату президентских выборов, которые должны были пройти 28 мая. Об этом сообщает РИА "Новости".

Голосование было решено провести 3 июня. Предыдущая попытка выбрать президента завершилась провалом: для утверждения своего кандидата правящей партии коммунистов не хватило голосов.
Повторные выборы, назначенные на 28 мая, перенесли по инициативе коммунистов. Лидер фракции ПКРМ (Партии коммунистов республики Молдова) Мария Постойка, объясняя это решение, заявила, что сегодня празднуется День вознесения Господня "и негоже в этот день спорить между собой".

Предложение не проводить выборы в "день радости" (как выразилась Постойка) поддержали все 60 депутатов от ПКРМ. Оппозиция в голосовании по этому вопросу не участвовала.

Между тем один из депутатов заявил агентству, что на самом деле выборы были перенесены для того, "чтобы закрепить определенные позиции в переговорах с представителями оппозиционных партий".

В Молдове, напомним, президента выбирает парламент. ПКРМ по итогам недавних парламентских выборов получила большинство депутатских мест (60 из 101), однако этого количества оказалось недостаточно для того, чтобы единолично выбрать президента (для утверждения кандидатуры главы государства требуется 61 голос).

Все три оппозиционные партии, прошедшие в парламент наряду с ПКРМ, заявили, что будут бойкотировать голосование по кандидатуре президента. Они утверждают, что результаты парламентских выборов в апреле 2009 года были сфальсифицированы в пользу власти, и требуют проведения повторных выборов.

Наблюдатели, комментируя политическую ситуацию в Молдове, высказывали мнение, что коммунисты могут переманить на свою сторону одного или нескольких депутатов от оппозиции, чтобы получить таким образом необходимые голоса. Однако первая попытка коммунистов утвердить своего кандидата (на пост президента они выдвинули главу правительства Зинаиду Гречаную) все же не удалась: все три оппозиционные фракции в полном составе покинули зал заседаний, в итоге Гречаная, как и ожидалось, получила всего 60 голосов.

По конституции Молдовы, если депутаты дважды провалят голосование по кандидатуре президента, президент должен будет распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Оппозиция заявляет, что намерена добиваться именно такого результата.

Президентом Молдовы пока остается лидер коммунистов Владимир Воронин. После выборов он также занял пост спикера парламента.
{banner_819}{banner_825}
-26%
-54%
-50%
-30%
-10%
-38%
-50%
-55%
-10%