Полиция пришла к выводу, что осуществленное 24 мая нападение на храм сикхов в Вене было запланированным. Об этом 25 мая сообщает AFP.

Следователи выясняют, было ли нападение заказным или шестеро злоумышленников действовали по собственной инициативе. В настоящее время лишь двое задержанных могут быть допрошены. Остальные четверо во время нападения получили серьезные ранения и сейчас находятся в больнице в тяжелом состоянии. Все нападавшие являются гражданами Индии, но на момент совершения преступления они уже некоторое время проживали в Австрии.

Нападению подвергся основанный в 2005 году сикхский храм, прихожане и проповедники которого выступают против кастовой системы. Обычные сикхи до сих пор придерживаются системы каст, несмотря на официальное упразднение данной традиции в Индии. Большинство сикхов - противников кастовой системы принадлежат к касте "неприкасаемых".

24 мая в храме выступали двое гуру, приехавших в Австрию из Индии. На мероприятии присутствовало примерно 200 прихожан. Неожиданно шестеро недовольных проповедью мужчин достали ножи, а один из них выхватил еще и пистолет. Первоначально сообщалось, что ранения получили 30 человек, теперь полиция утверждает, что ранены были лишь 16 человек. В число раненых попали оба приехавших из Индии гуру. Один из них, 56-летний Сант Рама Нанд, впоследствии скончался в больнице.

25 мая в индийском штате Пенджаб начались массовые протесты сикхов из касты "неприкасаемых". Выражая недовольство произошедшим в Вене, "неприкасаемые" сожгли поезд, несколько машин и магазинов.
-10%
-25%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%