Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Сегодня премьер-министр Израиля Эхуд Барак выдвинул новые предложения, направленные на прекращение насилия на спорных палестино-арабских территориях, сообщает AFP.

Выступая на пресс-конференции в Тель-Авиве, израильский премьер предложил следующее: Израиль передает палестинской автономии еще 10% земель на западном берегу реки Иордан, аннексирует земли, на которых стоят еврейские поселения (они отходят под суверенитет Израиля) и откладывает переговоры по статусу Иерусалима и возвращению палестинских беженцев на 2-3 года.

По словам Барака, в связи с провалом мирных переговоров израильское государство решило отказываться от усилий по немедленному достижению окончательного решения арабо-израильской проблемы. Вместо этого Тель-Авив сосредоточит усилия на разрешении территориально-пограничных вопросов. Оставив под своим суверенитетом только израильские поселения на спорных территориях и выведя с них войска, Израиль дает палестинцам возможность беспрепятственного передвижения по территориям автономии. Таким образом, указывает Эхуд Барак, палестинцы уже сейчас могут провозгласить независимое государство.

По словам израильский премьера, выдвинутые инициативы – всего лишь иллюстрация тех мер, которые могли бы привести к прекращению насилия между на спорных землях. Скорее всего, детальный план действий будет включать в себя организацию на западном берегу реки Иордан "широкой полосы безопасности".

Барак озвучил те настроения, которые давно уже овладели израильским обществом, а именно: вместо бесплодных попыток разрешить раз и навсегда конфликт с палестинцами, Израилю нужно двигаться к миру поступательно, от одного соглашения к другому.

Лидеры ООП придерживаются ровно противоположного мнения. Они отказываются идти по пути промежуточных соглашений. Вот и сегодняшние предложения Барака были немедленно отвергнуты. Абу Набиль Рдайне, советник Ясира Арафата, отверг израильские инициативы: "Решение должно быть только полным и окончательным. А главные составляющие палестино-израильской проблемы – вопрос о возвращении беженцев и статусе Иерусалима".