Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


По сообщениям из Нью-Йорка, сегодня утром арабские страны предложили Организации Объединенных Наций ввести в Сектор Газа миротворческие войска. В проекте резолюции, которую направил в Совет Безопасности ООН представитель Мали, предлагается послать на Ближний Восток "2 тысячи невооруженных военных из сил Объединенных Наций". При этом в письме сказано, что идею поддерживают все "неприсоединившиеся страны и арабские государства".

"Согласно проекту резолюции, миротворцы должны "содействовать защите мирных палестинских жителей, находящихся под израильской оккупацией", - передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Сами израильтяне, тем временем, заявили, что не поддерживают внесенный проект, поскольку "это бесполезно и нужен большой мирный договор".

Ранее ввести в Сектор Газа миротворческие силы предлагали палестинцы, генсек ООН Кофи Аннан и даже президент России Владимир Путин. Тогда представители Израиля говорили, что, скорее всего, большинство миротворцев будут из проарабских стран, а Израиль это "не устраивает".

"Между тем, США, Великобритания и Франция также заявляли, что они не поддержат введение международных сил, если Израиль будет против, - сообщает НТВ, - так что, даже если Совет Безопасности станет рассматривать сегодняшнее предложение, то шансы на принятие резолюции крайне невелики".