Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Адвокаты Джорджа Буша-младшего и Альберта Гора представили в письменной форме свои аргументы в Верховный суд США. Членам суда предстоит тщательно ознакомиться с ними, прежде чем в пятницу приступить к рассмотрению дела, в рамках которого оба соперника оспаривают право называть себя новым президентом США.

Инициатором обращения в Верховный суд США изначально является команда Буша. Она пытается опротестовать решение Верховного суда штата Флорида и признать законным "ручной" пересчет голосов. В ответ адвокаты вице-президента Альберта Гора также обратились в Верховный суд, но уже с требованием отклонить апелляцию Джорджа Буша. Юристы Гора делают упор на том, что согласно конституции страны, процедура проведения выборов в штатах - это прерогатива самих штатов. Высшая судебная инстанция страны согласилась заслушать обе стороны. Пока никто не берется предугадать, каким в итоге будет решение суда.

Однако по итогам опроса общественного мнения, который проводила телекомпания NBC, большинство американцев считают, что победу одержал республиканец Джордж Буш-младший.