Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Похоже, что вслед за стабилизацией нефтяных цен наступает период удешевления, которого так долго ждали. Этому способствуют несколько факторов, еще недавно вызывавших опасения у торговцев нефтью. По сообщению агентства Bloomberg, в Нью-Йорке на товарной бирже стоимость январских контрактов на нефть снизилась вчера на 3,3% до 34,22 доллара за баррель. Ситуация на торгах в Азии также приносит надежду на дальнейшее снижение стоимости нефти. По состоянию на 9:00 msk сырая нефть сорта Brent стоила 32,17 доллара за баррель, что на 98 центов меньше цены вторника (- 2,96%). Цена российской нефти Urals с доставкой в порты Средиземноморья вчера также подешевела до 30,93 доллара за баррель, что на 88 центов меньше цены понедельника.

В частности, снижение нефтяных цен вызвано резким падением спроса на мазут, которым отапливается большинство домов в США, и, следовательно, его стоимости (-6%). Дело в том, что по сообщению метеорологов, в большинстве районов США в ближайшее время сохранится нормальная или даже несколько более теплая, чем обычно, погода. Также благоприятен прогноз и в отношении погоды на территории Западной Европы.

Позиция Ирака оставалась немаловажным фактором, повышающим нефтяные цены. Но, как выяснилось, в ближайшее время угрозы Ирака прекратить экспорт нефти осуществлены не будут. Представитель Багдада заявил, что у Ирака нет планов прекратить поставки нефти после будущего четверга, когда заканчивается нынешняя фаза программы "Нефть в обмен на продовольствие". Это признание оказало такое же влияние на цену "черного золота", как и потепление в США.