172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  3. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  4. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  5. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  6. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  7. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  8. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  9. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  10. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  11. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  12. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  13. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  14. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  15. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  16. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  17. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  18. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  19. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  20. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  21. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  22. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  23. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  24. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  27. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  30. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев


В марте, после завершения ближневосточного турне вице-президента США Ричарда Чейни, начнется военная операция против Ирака. Об этом сообщила в понедельник независимая египетская газета Al-Wafd, ссылаясь на информированные американские и британские источники.

Во время поездки по Ближнему Востоку, Чейни представит руководству арабских стран американский план нанесения ударов по Ираку. Согласно американским источникам, главный удар будет нанесен по иракским ВВС и средствам ПВО. При этом отмечается, что американцы рассчитывают на помощь иракцев, служащих в военных структурах страны и недовольных режимом Саддама Хусейна, а также иракских оппозиционных группировок за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Американский сенатор Джон Маккейн в своем выступлении 3 февраля на 38-й Международной конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене дал понять, что после Афганистана следующей целью для военного удара США в борьбе против международного терроризма может стать Ирак .

Отметив, что главная угроза международной безопасности исходит от диктаторских режимов, стремящихся к обладанию оружием массового уничтожения или укрывающих террористов, он заявил, что подобное поведение является, по сути, объявлением войны. Нигде, подчеркнул он, это не просматривается столь наглядно, как в Ираке.

По оценке сенатора, наблюдение за программами Ирака в области биологического оружия дает основание полагать, что Саддам Хусейн "со всей очевидностью обладает этим оружием". По убеждению Джона Маккейна, у Ирака имеются также "большие запасы химического оружия", он достиг и определенных успехов в создании собственного ядерного оружия.

Между тем, президент России Владимир Путин выступил против "черных списков" стран, составляющих так называемую "ось зла", и применения силы по отношению к ним без резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом он заявил в интервью американской газете Wall Street Jornal , публикуемом сегодня.

Путин признал, что в недавнем заявлении президента США Джорджа Буша о существовании "оси зла" и в его собственных высказываниях год назад по поводу "дуги нестабильности" "усматривается нечто общее" - "мы все признаем, что терроризм приобрел международной характер".

Однако, по словам президента России, нужно говорить о проблемах и искать пути решения этих проблем. В качестве примера он привел Ирак: "Если есть подозрение, что в этой стране производятся средства массового уничтожения, то нужно решать именно эту проблему". "Прежде всего нужно добиться возвращения в Ирак наблюдателей ООН. Как это сделать? Существует много способов, и военный путь далеко не единственный, не универсальный и, наверное, не самый лучший", - считает Путин".

Ранее 3 февраля министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Москва не поддержит планы переноса войны с терроризмом в Ирак . Он предупредил администрацию Буша, чтобы она оставалась в рамках международного права, подразумевая, что новые удары по Ираку должны быть санкционированы ООН.

Предпосылкой для этого заявления стали сообщения о том, что Пентагон представил президенту США план, согласно которому американская армия в течение 8 недель должна подавить сопротивление армии Ирака и положить конец правлению Саддама Хусейна.

Стратегию операции разработали сотрудники ЦРУ и Национального агентства безопасности. По их мнению, армия США должна начать с тотальной бомбардировки всех военных объектов Ирака, после чего войти на территорию страны и довершить начатое победным маршем к Багдаду. Планируется также предварительно "перетянуть" часть войск Саддама Хусейна на свою сторону.

По мнению американских военных, нынешняя ситуация представляется гораздо более благоприятной для удара по Ираку, чем в 1991 году, когда иракские войска были подготовлены и оснащены несравненно лучше.

Между тем, иракский лидер Саддам Хусейн "по соображениям безопасности" не примет участия в общеарабском саммите в Бейруте в марте этого года. Об этом сообщил сегодня председатель иракского парламента Саадун Хаммади. "Всем известно, что Саддам Хусейн является целью для американско-сионистских спецслужб", - заявил Хаммади на встрече с парламентской делегацией Судана.

После войны в Персидском заливе Саддам Хусейн ни разу не выезжал за пределы Ирака, и его страну на общеарабских форумах обычно представляли вице-президент Таха Ясин Рамадан или вице-премьер Тарик Азиз.

Хаммади также отметил, что "Ирак всеми силами готов противостоять возможной американской агрессии", предлогом для которой может стать "независимая политика Багдада и желание создать в стране военную мощь, равную по силам израильской".

По данным МИД Ирака, направленным в адрес Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, около 1,5 тыс человек погибли и свыше 1,33 тысяч были ранены во время авиаударов США и Великобритании по территории Ирака в так называемых запретных для полетов иракской авиации зонах. МИД Ирака подчеркнул также, что "в дополнение к огромным человеческим потерям американские и британские бомбардировки привели к многочисленным разрушениям иракских объектов гражданского назначения".
-5%
-50%
-20%
-50%
-20%
-30%
-20%
-5%
-10%
-21%
-50%