Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Посол Германии в России Эрнст Ерг фон Штудниц подтвердил признание Воислава Коштуницы главой Югославии "де факто" и заявил о намерении Евросоюза снять санкции с Белграда, передает РИА "Новости".

Фон Штудниц заявил в четверг журналистам, что Германия и страны НАТО "не прибегнут ни к какому из видов военного нажима на Югославию, как бы там ни развивались события".

Эту позицию подтвердил и председатель Совета Евросоюза, министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. В распространенном в Брюсселе сообщении Ведрина говорится, что Воислав Коштуница "отныне воплощает законную власть в Сербии".

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана объявил, что вопрос об отмене санкций против Белграда будет рассмотрен 9 октября на заседании министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге.

О своем содействии отмене санкций заявил также британский министр иностранных дел Робин Кук. По его словам, Великобритания будет этому содействовать, "если лидер оппозиции Воислав Коштуница возглавит власть в стране.