168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  2. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  3. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  4. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  5. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  6. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  7. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  8. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  9. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  10. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  11. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  12. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  13. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  14. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  15. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  16. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  17. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  18. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  19. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  20. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  21. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  22. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  23. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  24. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  25. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  26. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  27. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  28. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  29. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  30. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные


Найдены неопровержимые доказательства прямой связи чеченских террористов и одного из их главарей Хаттаба с Усамой бен Ладеном и его организацией. Об этом в понедельник пишет американское издание Newsday.

Видеопленка, на которой изображены Хаттаб и бен Ладен, попала в руки хозяина одного из домов в Кабуле, где за несколько недель до этого проживали боевики международной террористической организации "Аль-Каида".

Афганец поспешил продать видеопленку журналистам Newsday всего за 500 долларов. Таким образом, пишет газета, эта видеокассета подтверждает давние заявления Москвы о том, что международный терроризм в Чечне поддерживается из-за рубежа.

Как отмечают эксперты американской газеты, запись, очевидно, была сделана еще в 2000 году явно с целью пропаганды или же для того, чтобы показать потенциальным спонсорам террористов, каким образом "Аль-Каида" поддерживает чеченских боевиков в "святой войне против христианских сил".

Как пишет Newsday, кадры пленки показывают Хаттаба и еще нескольких чеченских боевиков на встрече с двумя арабскими инструкторами, одетыми в камуфляжную форму. "Они здесь для того, чтобы нам помочь и чтобы нас учить",- такими словами приветствует Хаттаб "наставников".

"Президент России Владимир Путин и его правительство обвиняли "Аль-Каиду" в том, что она перевела чеченским боевикам через Хаттаба миллионы долларов, - подчеркивает газета. - Российские официальные лица заявляли, что Хаттаб командует сотнями и тысячами арабских и других исламских боевиков, которые, согласно некоторым заявления российских представителей, представляют собой значительную часть чеченских сил".

По мнению наблюдателей, на которых ссылается газета, найденная в Афганистане пленка "явно поможет доказать, что Россия права, прибегая к использованию силы в Чечне".

Между тем, представитель Аслана Масхадова, присутствующий на открывшейся 21 января в Страсбурге сессии ПАСЕ, отрицал какую бы то ни было связь чеченских боевиков с "Аль-Каидой". Об этом во вторник пишет газета "КоммерсантЪ".

"Эти утверждения надуманны. Сразу после событий 11 сентября Аслан Масхадов выступил с обращением, в котором заявил, что у чеченцев никаких контактов с "Аль-Каидой" нет и быть не могло", - заявил Закаев.

По его мнению, "не следует отождествлять то, что происходит в Чечне, с контртеррористической операцией, которую проводят США и их партнеры в Афганистане".

В свою очередь, в аппарате помощника президента России Сергея Ястржембского прокомментировали это высказывание эмиссара Масхадова.

Отрицая связи чеченских террористов с известной международной террористической организацией "Аль-Каида", лидеры бывшего режима Ичкерии Масхадов и Закаев пытаются выдать "желаемое за действительное", отметили в аппарате Ястржембского. В Москве подчеркивают, что о контактах и связях террористической организации "Аль-Каида" и чеченских боевиков сказано немало. Международная общественность может в этом убедиться и воочию, отметили в аппарате Ястржембского, порекомендовав ознакомиться с видеопленкой, полученной Newsday.

Ранее, говоря о связях бен Ладена с чеченскими боевиками, неоднократно делались предположения, что лидер "Аль-Каиды" может найти убежище на территории Чечни, несмотря на то что до территории Чечни бен Ладену было бы добраться, безусловно, сложнее, чем, например, до Пакистана.

Так, в декабре испанская El Mundo, ссылаясь на данные британских разведслужб, писала, что если Усамы бен Ладена нет в Афганистане, то он уже переместился на территорию Чечни.

"Чечня представляется прекрасным убежищем для этого террориста. Его отношения с чеченскими сепаратистами не просто дружеские. Можно сказать, что бен Ладен зажег фитиль второй чеченской войны; этому предшествовало его долгое сближение с сепаратистами", - отмечало испанское издание.

El Mundo писала, что действующие в Чечне полевые командиры, например, иорданец Хаттабом или близкий к нему Шамиль Басаев, уже давно связаны с посланниками бен Ладана.

"Хаттаб сделал Басаева ваххабитом (это наиболее экстремистское ответвление ислама), и в августе 1999 года они вместе организовали вооруженное вторжение в Дагестан, которое имело явную окраску "священной войны". Именно тогда российское правительство начало "антитеррористическую операцию", - сообщает газета. - Люди Басаева и Хаттаба контролируют неприступное Аргунское ущелье, несмотря на постоянные бомбардировки, которые уже в 2000 году угрожали изменить рельеф этого места".

El Mundo считает, что если бен Ладен укроется у своего союзника Хаттаба в Аргуне, "маловероятно, что его удастся арестовать". Рассматривает газета и другой вариант развития событий - "бомбардировки территории Чечни" авиацией США.

По мнению издания, скорее всего, этого не произойдет: "даже если Россия разрешит это, маловероятно, что Вашингтону удастся добиться того, чего Москва не смогла сделать за несколько лет", - усмирить террористов.

Версию El Mundo о возможном местонахождении бен Ладена на территории Чечни косвенно подтверждает и тот факт, что подразделения "Аль-Каиды" - террористической сети, созданной Усамой бен Ладеном, - действуют и на территории России.

Однако источники в ФСБ России уже тогда считали что, скорее всего, не бен Ладен проникнет в Чечню к Хаттабу, а Хаттаб покинет Чечню. Для этого в ближайшее время в приграничных районах республики могут быть спровоцированы отвлекающие боестолкновения.

О схожести действий террористов в США и в Чечне российское руководство заявило сразу после трагедии 11 сентября. После этого несколько раз сообщалось о связи террористов, организовавших атаку на США, и чеченских боевиков.

События 11 сентября также изменили мнение президента США Джорджа Буша об антитеррористической кампании федеральных сил на территории Чечни, об этом написала канадская ежедневная газета The Globe and Mail . (Перевод статьи можно прочитать на сайте InoPressa ).

Критика действий России в Чечне с его стороны сменилась молчанием, которое пришло с осознанием того, что многие чеченские повстанцы являются исламскими экстремистами, возможно, поддерживающими контакты с сетью Усамы бен Ладена.

Стоит отметить, что Буш стал не единственным из мировых лидеров, кто поменял свою точку зрения по этому вопросу. Как канцлер Германии Герхард Шредер, так и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявили, что после терактов 11 сентября к жестокости российский войск в Чечне следует относиться по-другому.
-10%
-21%
-20%
-10%
-20%
-20%
-23%
-20%
-5%