Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В воскресенье рано утром на ливано-израильской границе в районе ферм Шебаа совершено нападение на израильский пограничный патруль. Как сообщает BBC News со ссылкой на израильское радио, рядом с патрульной машиной взорвалась бомба. В результате взрыва несколько израильских солдат получили ранения.

В ответ на это нападение израильская авиация и артиллерия нанесли удары по объектам на юго-востоке Ливана. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак, выступая по национальному радио, указал, что Израиль берет на себя ответственность за применение силы в связи с нападением на границе.

Как стало известно, теракт совершили боевики группировки "Хизбалла". Накануне ее лидер шейх Хассан Насралла заявил в Ливане, что только военные действия могут вернуть пограничные территории, в частности район ферм Шебаа, которые Израиль захватил у Сирии в войне 1967 года.

Между тем в субботу в новых палестино-израильских столкновениях на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа погибли еще четверо палестинцев. Несколько десятков человек получили ранения. Наиболее ожесточенные бои шли в окрестностях Хеврона и Рамаллы. Как отмечает НТВ, это привело к срыву договоренностей о возобновлении рабочих контактов между палестинской службой безопасности и армией Израиля.