Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Левая Партия социальной демократии Румынии (ПДСР) и ее лидер Ион Илиеску получили большинство голосов в ходе парламентских и президентских выборов, состоявшихся в стране в это воскресенье, сообщает РИА "Новости".

Согласно предварительным данным, в ходе парламентских выборов за кандидатов от ПДСР проголосовали более 40 процентов избирателей Румынии. Примерно столько же голосов было подано за ее лидера, претендующего на пост президента страны.

На втором месте находится партия националистической ориентации под названием "Великая Румыния" (ПРМ), которую возглавляет Корнелиу Вадим Тудор, также баллотирующийся в президенты. Будущие депутаты от ПРМ набрали примерно 22 процента голосов, а Тудора поддержали 27 процентов румынских избирателей.

Таким образом, именно между Тудором и Илиеску развернется борьба во втором туре президентских выборов, который состоится 10 декабря.

В сегодняшнем голосовании приняло участие примерно 56 процентов граждан Румынии, имеющих право голоса. Уже известно, что в парламент страны прошли только пять политических партий. Ни одна из них не имеет более половины депутатских мест, поэтому работа высшего законодательного органа, скорее всего, будет строиться на коалиционной основе.