Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Выступая в Остине, штат Техас, спустя два часа после объявления официальных результатов президентских выборов во Флориде, губернатор Джордж Буш-младший заявил о начале формирования своей администрации. Главой президентской команды он назначил своего напарника по выборам, бывшего министра обороны Ричарда Чейни, а ответственным за подбор кабинета назначил бывшего министра транспорта Эндрю Карда.

"Теперь, когда все голоса посчитаны, настало время, чтобы с ними посчитались, - заявил официальный победитель выборов в штате Флорида, - Адвокаты вице-президента говорят, что намерены опротестовать результаты выборов. Я почтительно прошу его (Гора) пересмотреть это решение".

С учетом голосов 25 выборщиков из штата Флорида, Буш набирает 271 голос из 538 в Электоральном колледже, то есть обеспечивает себе вступление в должность президента в январе 2001 года. Однако намерение демократов опротестовать подсчет и пересчет голосов в ряде графств Флориды означает, что Буш может лишиться победы в результате позднейших судебных решений.

Пресс-секретарь правительственного агентства GSA (General Services Administration), ответственного за материальное обеспечение федеральных властей и служб, поспешила заявить в интервью телекомпании CNN, что для формирования своей новой "переходной" администрации Джордж Буш-младший не получит из средств госбюджета ни денег, ни помещений. Согласно "Закону о переходном периоде" 1963 года, решение о выделении средств победителю президентской гонки на формирование новой администрации принимается чиновником GSA, а не представителями выборной власти. Чиновники же пока не убеждены в победе Буша, особенно с учетом большого количества судебных исков, возбужденных обеими сторонами в судах разных инстанций.