Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Верховный суд США - высшая судебная инстанция этой страны - согласился в пятницу рассмотреть апелляцию, поданную ранее избирательным штабом Джорджа Буша. В ней опротестовывается решение высшей судебной инстанции Флориды, обязывающее учесть при подведении окончательных итогов президентских выборов в штате результаты проведенного вручную пересчета голосов в округах Броуорд, Палм-Бич и Майами-Дейд. Верховный суд страны постановил заслушать аргументы адвокатов кандидатов в президенты США 1 декабря. Обе стороны предварительно должны представить свои доводы в письменном виде к полудню во вторник, 28 ноября.

О своем намерении присоединиться к апелляции команды Буша в пятницу заявили члены законодательного собрания Флориды, в котором доминирующие позиции занимают республиканцы.

Решение о рассмотрении апелляции республиканцев члены Верховного суда США приняли несмотря на петицию демократов, призывающую их не вмешиваться в дела Флориды, сообщает ИТАР-ТАСС. В противном случае, заявляют в команде Гора, будет поставлена под вопрос законность итогов президентских выборов в штате. Эксперты отмечают, что Верховный суд страны будет впервые в своей истории рассматривать вопрос, непосредственно касающийся исхода выборов президента США. От решения его членов теперь во многом зависит, кто станет следующим хозяином Белого дома.

В то же время Верховный суд США отказался от рассмотрения в ближайшее время другой апелляции республиканцев, в которой они добиваются отмены постановления Верховного суда Флориды о признании законным "ручного" пересчета в этих округах. Поскольку адвокаты Буша не настаивали на вынесении федеральными судьями своего решения в экстренном порядке, пересчет голосов в округах Флориды может продолжаться до установленного ранее срока. В соответствии с решением Верховного суда Флориды, все результаты пересчета должны быть сданы секретарю штата Кэтрин Харрис не позднее 17:00 в воскресенье. Кандидат, получивший большинство голосов избирателей становится обладателем 25 голосов выборщиков Флориды, что означает победу на президентских выборах. По закону штат обязан утвердить членов коллегии выборщиков до 12 декабря.