Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Сегодня верховный Суд Флориды отклонил просьбу Гора возобновить пересчет голосов в округе Майами-Дейд – самом крупном в штате. Накануне счетная комиссия графства объявила, что прекращает пересмотр бюллетеней, поскольку счетчики все равно не успеют закончить работу к 27 ноября, когда установлен крайний срок пересчета голосов. Это решение - серьезное поражение Гора. На результат пересчета голосов в Майами-Дейд демократы возлагали наибольшие надежды. В округе недействительными были признаны 10 тысяч бюллетеней. Именно они могли решить судьбу кандидата демократов.

Официальные представители Гора уже заявили, что он не признает поражение в борьбе за президентский пост. Представитель его предвыборного штаба Рон Клейн сказал, что результаты голосования в некоторых округах, возможно, будут вновь оспорены в судебном порядке. Защитники Гора считают, что на счетную комиссию в Майами-Дейд оказывалось давление. Но нужно учитывать фактор всеобщей усталости от многочисленных пересчетов и судебных тяжб. О том, что американцы устали, говорят данные многочисленных опросов.

Билл Клинтон, который провел праздничный День Благодарения за игрой в гольф, призвал граждан США проявить терпение. "Процесс продолжается, суды делают свое дело, так и должно быть, - говорит Клинтон. - Во время моей недавней поездки в Азию многие говорили мне, что в некоторых странах при подобной ситуации люди давно бы уже вышли на улицы. Но мы верим в нашу демократию, и мы должны доверять ей. Дело надо довести до конца. Надеюсь только, что у нас хватит времени".

Времени осталось не много. Пересчет голосов должен завершиться к утру понедельника. Тогда основные сражения между Гором и Бушем будут разворачиваться не на избирательных участках, а в залах суда.