168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  2. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  3. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  4. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  5. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  6. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  7. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  8. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  9. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  10. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  11. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  12. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  13. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  14. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  15. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  16. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  17. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  18. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  19. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  20. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  21. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  22. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  23. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  24. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  25. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  26. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  27. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  28. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  29. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  30. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками


Нынешний Новый год для многих стран мира будет необычен. В США после терактов 11 сентября любые массовые мероприятия проходят в условиях повышенных мер безопасности. Не стала исключением и встреча Нового года: на дежурство в ночь с 31 декабря на 1 января дополнительно выйдут несколько тысяч полицейских и сотрудников частных охранных агентств.

Все, кто пожелает праздновать в людных местах, будут проходить жесткий контроль. В Нью-Йорке под усиленную охрану сегодня был взят весь центр города. Особое внимание уделяется Тайм-сквер, где сегодня пройдут главные новогодние торжества.

Как сообщает НТВ, желающим встретить Новый год на главной площади города полицейский департамент предписывает явиться сюда как перед Богом: с легким сердцем, чистой душой и на трезвую голову. Употребление алкоголя власти намерены категорически пресекать. Нарушителей с позором выдворять с праздника.

Впрочем, это лишь одна из многочисленных мер, которые власти города предпринимают, чтобы обеспечить безопасность главного нью-йоркского торжества. Ожидается, что в новогоднюю ночь сюда придет более полумиллиона человек. И хотя никаких конкретных угроз со стороны террористов не поступало, власти готовятся так, как будто всерьез ожидают новых терактов.

Уже через несколько часов сама площадь и подъезды к ней будут перекрыты для автомобильного транспорта. Попасть сюда можно будет лишь через один из восьми пропускных пунктов. Свертки, сумки, пакеты и зонтики требуется оставлять при входе. За порядком будут следить не только семь тысяч полицейских, но и установленные по периметру площади камеры наблюдения. На крышах займут свое место снайперы, а в толпе затеряются сотни агентов в штатском.

Кроме того, во избежание возможных диверсий опечатаны почтовые ящики и канализационные люки. Урны для мусора к началу торжеств с площади будут вывезены. В небо поднимутся полицейские вертолеты.

"Я слышала, что проверять будут всех с ног до головы. Хорошо еще, что обувь не заставляют снимать – это было бы бесчеловечно на таком холоде", - говорит одна из жительниц Нью-Йорка.

С определенными трудностями столкнутся при встрече Нового года и жители Калифорнии. Как сообщает РИА "Новости", жителей этого теплого штата 2002 год удивит сильными дождями, а в северных районах - снегопадами и штормовыми ветрами.

Необычно сильные снегопады пройдут в районе озера Тахо, куда, как правило, направляются калифорнийцы, чтобы провести выходные дни на лыжных прогулках.

Даже в традиционной Европе нынешний Новый год будет иметь свои особенности. Например, в своем новогоднем обращении к нации президент Франции Жак Ширак особое внимание уделит переходу стран Европы на единую валюту евро. В обращеннии президент отметит, что "переход 12 стран Западной Европы на евро - удивительный прогресс европейского строительства, что станет надежной базой дальнейшего экономического и социального развития европейских государств".

Зато традиции в полной мере соблюдаются в Испании. Многие испанцы отмечают Новый год под бой курантов на центральной мадридской площади Пуэрта-дель-Соль, поедая 12 виноградин - по одной под каждый удар главных часов страны. Пять лет назад во время встречи Нового года вся Испания буквально давилась виноградом, так как куранты на Пуэрта-дель-Соль были плохо отрегулированы и так спешили, что испанцы не поспевали глотать виноградины. Это вызвало грандиозный скандал. То же повторилось и на следующий год. После этого муниципальных смотрителей главных часов уволили, а их обслуживание в 1996 году поручили частной фирме. В этом году куранты будут тщательно проверены и отрегулированы, и никаких эксцессов не будет, уверяют власти. Фирма гарантирует каждому испанцу ровно три секунды, необходимые, чтобы проглотить между боем курантов одну виноградину.

А приход евро испанцы будут праздновать уже после того, как главные часы страны возвестят о начале 2002 года.

Свои особенности встреча Нового года имеет в Африке. Вместо гусиной печенки, традиционного блюда французов и бельгийцев, в их бывших африканских колониях Конго и Заире на новогоднем столе местных жителей будут блюда... из гусениц. Их собирают в тропических лесах двух центральноафриканских государств на деревьях, где они разводятся в предновогодний период. Особой популярностью пользуются червячки "мбинзо": белесые ниточки длиной 2-5 см с маленькими, почти незаметными глазками. Их основное преимущество в том, что они содержат в себе практически 100 процентов протеина, который полностью усваивается человеческим организмом.

Напитки за столом африканцев также будет отличать своеобразие. В то время как их бывшие колонизаторы запивают гусиную печенку шампанским, самые бедные обитатели бассейна реки Конго и здесь полагаются на милость природы. Нужно только влезть на одну из разновидностей пальм, просверлить с помощью обыкновенного штопора дырочку в коре дерева и собрать необходимое количество пальмового сока. В момент сбора он представляет собой приятный утоляющий жажду напиток, через несколько часов, соприкасаясь с воздухом он становится легким белым вином, а через день в результате ферментизиции и брожения пальмовый сок представляет собой настоящий сорокаградусный самогон, который здесь называется "баду".
-10%
-23%
-20%
-10%
-20%
-21%
-10%
-25%
-50%
-10%
-50%
-7%