Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Члены счетной комиссии округа Майми-Дейд в американском штате Флорида постановили прекратить ручной пересчет голосов и вернуться к старым результатам, зафиксированным сразу после завершения голосования 7 ноября, передает CNN.

Трое членов счетной комиссии под председательством Лоуренса Кинга мотивировали свое решением недостатком времени. Пересчет голосов в их округе начался позже, чем в округах Палм-Бич и Броуэрд, поэтому им нужно не менее десяти дней, чтобы завершить обработку всех 654 тысяч бюллетеней, поданных жителями Майами-Дейд. Между тем согласно постановлению верховного суда Флориды, окончательные итоги голосования в штате должны быть представлены всеми округами не позднее 17:00 местного времени в воскресенье.

Еще сегодня утром члены счетной комиссии в Майами-Дейд надеялись внести коррективы в окончательный итог голосования, пересчитав хотя бы те 10750 бюллетеней, которые были отбракованы машиной из-за технических погрешностей, например таких, как не до конца продавленный квадратик бумаги в перфокарте.

Однако затем им пришлось отказаться от своего намерения. Во второй половине дня члены счетной комиссии заявили, что в результаты голосования по Майами, представленные сразу после 7 ноября, никаких изменений внесено не будет.

Таким образом, это решение наносит серьезный удар по позициям Гора и демократов в штате, которые надеялись получить в результате ручного пересчета несколько сот голосов, необходимых им для победы над Бушем и его командой. Напомним, что ручной пересчет был объявлен всего в трех округах, и вот теперь один из них отказался участвовать в этой процедуре.

Члены предвыборного штаба Альберта Гора уже обвинили членов счетной комиссии округа Майами-Дейд в том, что они уступили угрозам со стороны республиканцев, которые настойчиво протестовали против ранее принятого решения верховного суда штата, разрешившего продолжать пересчет голосов вручную.

Представитель предвыборного штаба демократов Билл Дейли заявил, что его партия через суд попытается заставить членов счетной комиссии из округа Майми-Дейд возобновить работу.