Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В среду адвокаты кандидата в президенты от Республиканской партии Джорджа Буша-младшего подали от его имени иск в Верховный суд США с требованием отменить "ручной" пересчет голосов, который все еще продолжается в двух округах штата Флорида, сообщает CNN.

Тем самым Буш намерен обжаловать решение Верховного суда Флориды, постановившего вечером во вторник учитывать результаты "ручного" пересчета бюллетеней при подведении окончательных итогов президентских выборов в штате.

Буш мотивировал свое прошение тем, что при "ручном" пересчете голосов, по его мнению, превалируют субъективные критерии оценки, которые неравномерно применяются по отношению к бюллетеням, поданным за него и за Гора.

Как разъяснили корреспонденту CNN в предвыборном штабе кандидата от Демократической партии Альберта Гора, этим шагом Буш провоцирует кризис судебной системы в стране, призывая федеральный Верховный суд вмешаться в юрисдикцию Верховного суда штата, что противоречит положениям Конституции США.

Главный советник Альберта Гора по юридическим вопросам заявил, что, по его мнению, Верховный суд без промедления отклонит иск Джорджа Буша на том основании, что вопрос о пересчете голосов во Флориде относится к компетенции Верховного суда штата.

Другой советник Гора из его предвыборного штаба, Рон Клейн, полагает, что Буш имел полное право подать жалобу в Верховный суд США. Однако и он выражает сомнение, чтобы федеральный Верховный суд счел для себя возможным вмешаться в дело, решенное Верховным судом штата на основании законов, действующих на территории штата.

В Верховном суде США заседают 9 судей. Семеро из них были назначены на этот пост президентами-республиканцами.