178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  2. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  3. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  4. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  5. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  6. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  7. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  8. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  9. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  10. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  11. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  12. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  13. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  16. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  19. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  22. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  23. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  26. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  27. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  28. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  29. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  30. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»


фотоИнформация о местонахождении главы движения "Талибан" пока остается крайне противоречивой. По данным газеты The Times, мулла Омар задержан в одном из пригородов Кандагара. Однако глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай заявил, что сообщения о поимке Омара – "все ложь".

По другим данным, которые приводит в субботу британская телерадиокорпорация BBC, муллу Омара с семьей видели вблизи границы с Пакистаном. "Он беглец, и мы ищем его", - добавил Карзай. В то же время командующий военной операцией в Афганистане генерал Томми Фрэнкс заявил, что вообще не уверен в том, что мулла Омар покинул Кандагар. Мулла Омар мог остаться в Кандагаре под охраной вошедшего в город со своим отрядом влиятельного пуштунского командира Наджибуллы. Сейчас именно он контролирует Кандагар, несмотря на постоянные вооруженные стычки с бойцами бывшего губернатора Кандагара Хаджи Гуль Аги. Чтобы прекратить кровопролитие, лидеры противоборствующих группировок пуштунов договорились создать совместный орган власти - шуру, сообщает Reuters.

Накануне сообщалось, что глава талибов мулла Омар сбежал из последнего оплота "Талибана" - города Кандагара. Об этом заявил замминистра внутренних дел талибов мулла Хакзар. Он - один из самых высокопоставленных официальных лиц движения "Талибан", которые перешли на сторону Северного альянса. По словам Хакзара, другие лидеры движения также оставили город, поскольку талибы начали сдавать оружие, передает Ananova.com.

Министр считает, что члены "Аль-Каиды", в частности чеченцы и пакистанцы, вероятно, попытаются сбежать в Пакистан. Он сообщил также, что в Кандагаре были грабежи и обстрелы, которые свидетельствуют о том, что дисциплина среди отбивающихся талибов падает. Однако источники из "Талибана" в пакистанском городе Кветта, говорят, что сдача оружия проходит мирно.

Сдача оружия войск талибов в Кандагаре происходит в рамках договоренности о передаче города главе временного правительства Хамиду Карзаю.

Защитники последнего оплота талибов сдают оружие комиссии из племенных вождей, исламских религиозных деятелей и бывших лидеров моджахедов, передает агентство AIP. Возглавляет комиссию военный комендант Кандагара мулла Наджибулла, который в 80-х годах воевал против СССР.

Ранее лидеру талибов мулле Омару Хамид Карзай обещал сохранить жизнь, если он отречется от терроризма. Если он этого не сделает, он не будет в безопасности. США же категорически не устраивает намерение позволить Омару "жить достойно", передает Reuters. Белый дом требует судить его за то, что укрывал бен Ладена. Сегодня власти Великобритании также заявили, что решение о дальнейшей судьбе саудовского миллионера должны принять в США.

Теперь, после бегства Омара, глава временного правительства Афганистана заявил, что если Мохаммада Омара найдут, то он будет немедленно арестован. "У нас нет информации о том, где сейчас находится мулла Омар. Однако, разумеется, мы намерены задержать его. Лидеру талибов уже был предоставлен шанс осудить терроризм, но он им не воспользовался. Теперь мулла Омар - беглец от правосудия", - подчеркнул Хамид Карзай.

Сегодня по каналам ИТАР-ТАСС поступили сообщения, что бывший губернатор Кандагара Хаджи Гуль Ага отверг совершенную за его спиной сделку между Карзаем и Омаром и приказал своим отрядам наступать на город.

Предполагается, что талибы будут сдаваться в течение ближайших двух-четырех дней. Северный альянс должен официально сообщить об условиях их капитуляции.

Между тем район Тора-Бора, где предположительно скрывался Усама бен Ладен, полностью захвачен антиталибскими силами. Но лидера "Аль-Каиды" там не оказалось, передает Reuters.

Как заявил представитель Северного альянса Мохаммад Хабиль, "Усамы не было в Тора-Боре последние несколько дней, а если и был, то, возможно, он сбежал в Пакистан". Не исключено, что он скрывается в горах Спин-Гар.

Теперь США начали широкомасштабную операцию с использованием кораблей и подводных лодок ВМС, а также подразделений спецназа "Силз" по поиску Усамы бен Ладена, а также 23 торговых судов, принадлежащих Усаме бен Ладену и сети "Аль-Каида", передает РИА "Новости".

Поиск идет одновременно в крупнейших торговых портах планеты и на оживленных океанских маршрутах на основании данных, полученных спецслужбами США и Норвегии. Главная цель операции - не допустить проникновения в США морским путем террористов-камикадзе из "Аль-Каиды" и оружия массового поражения.

Вторая цель проводимой широкомасштабной акции - не дать возможности бен Ладену и его окружению бежать морским путем. Сообщается, что от имени посольств США были разосланы специальные предупреждения по этому поводу во все морские судоходные компании стран Персидского залива. Они содержат предупреждение, что США будут применять все имеющиеся в их распоряжении средства для обысков вызывающих подозрения судов. Сообщается, что в ближайшее время может быть осуществлен перехват нескольких судов бен Ладена в открытом море с участием подводных лодок ВМС США и групп спецназа.
-50%
-30%
-25%
-20%
-20%
-13%
-5%
-10%
-50%
-20%