Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Верховный суд штата Флорида единогласно принял решение о том, что результаты повторного "ручного" пересчета бюллетеней, поданных в ходе президентских выборов в США в ряде округов штата Флорида, должны быть обязательно учтены при подведении окончательных итогов голосования. Об этом заявил официальный представитель суда Крэйг Уолтерс.

Уточненные даные должны быть переданы окружными избирательными комиссиями в офис секретаря штата Кэтрин Харрис к 17:00 (по местному времени) 26 ноября, а общий результат должен быть официально утвержден 27 ноября в 9:00 по местному времени, сообщает CNN.

По словам Крэйга Уотерса, при принятии данного решения суд руководствовался "правом людей на то, чтобы их голоса были учтены", и это право, по убеждению суда, имеет преимущество перед всеми остальными соображениями.

На текущий момент, согласно данным властей штата Флорида, кандидат в президенты США от Республиканской партии Джордж Буш-младший имеет на 930 голосов больше, чем кандидат в президенты США от Демократической партии Альберт Гор. Однако когда к этим данным будут добавлены результаты "ручного" пересчета голосов в ряде округов, ситуация может резко измениться.

Как сообщалось ранее, "ручной" пересчет в нескольких округах Флориды был назначен после того, как там были обнаружены многочисленные нарушения процесса подсчета бюллетеней.

По предварительным результатам "ручного" пересчета, Альберт Гор дополнительно набрал, по данным CNN, около 300 голосов, что сокращает разрыв между ним и его соперником.

Как известно, от результатов выборов во Флориде зависит конечный результат выборов во всей стране - выигравший во Флориде кандидат получает 25 так называемых "голосов выборщиков". Для того, чтобы стать президентом США, нужно набрать 270 голосов выборщиков; на данный момент у Гора 255 таких голосов, у Буша - 246.