Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Снижение цен на нефть продолжилось на вчерашних торгах в Нью-Йорке. За один баррель ноябрьской нефти на бирже давали уже 30,53 доллара. Это на 90 центов дешевле контрактов, заключенных на предыдущих торгах. Иными словами, за сутки "черное золото" подешевело на целых 3%. В Лондоне цена на нефть также снижалась третий день подряд. Торги закрылись на отметке 29,75 доллара за баррель, что ниже предыдущего уровня на 68 центов.

Анализ ситуации, предлагаемый агентством Bloomberg, сводится к тому, что опасения рынка по поводу грядущего зимой топливного дефицита рассеиваются. Это связывают с начавшейся реализацией проекта американских властей по продаже 30 млн. баррелей нефти крупнейшим нефтяным компаниям страны. Умиротворяющим фактором для нефтяного рынка стали также и данные Американского института нефти, согласно которым запасы мазута на прошлой неделе выросли на 1,2%, что выше ожидавшегося экспертами уровня.

Падение мировых цен на нефть вызвало в четверг давно ожидаемое снижение цен на бензин в странах Запада. В Великобритании, которая более других пострадала в сентябре от "бензинового кризиса", цена литра стандартного бензина опустилась ниже отметки в 80 пенсов.