Спасателям, ведущим работы на шахте имени Карла Маркса в украинском городе Енакиево, удалось обнаружить живыми 23 горняка. Судьба еще 13 шахтеров остается неизвестной.
Находящийся на месте аварии первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов подтвердил, что большинству шахтеров удалось выжить. "Это очень значительное количество тех, кто мог выжить после такого взрыва", - сказал Турчинов на брифинге в понедельник.
По словам чиновника, спасатели опустились в шахту на глубину в 1000 метров. "На двух отметках был установлен контакт с живыми людьми", - сказал Турчинов.
Вначале спасателям удалось поднять на поверхность двоих шахтеров. Затем был установлен контакт еще с 21 горняком. Один человек найден мертвым.
Первый вице-премьер отметил, что процесс поднятия шахтеров на поверхность займет много времени. Из-за поврежденных коммуникаций поднимать наверх можно только по два человека. Турчинов также пообещал "довести до конца" расследование причин взрыва метана.
Вместе с тем, расследование можно будет провести только после окончания спасательных работ: сейчас, по словам Турчинова, невозможно "остановить аварийные работы, чтобы проводить следствие и опрос шахтеров". Власти Украины уже запретили работы на всех пяти шахтах предприятия "Орджоникидзеуголь", где произошел взрыв.
Спасенные шахтеры
Первыми спасатели обнаружили двух шахтеров Ивана Коваля и Николая Витенко. По словам спасшихся горняков, во время взрыва они находились на складе взрывчатых веществ.
"Когда раздался взрыв, - рассказал уже на поверхности один из спасенных, - нам показалось, что над головой пронесся поезд. Спустя какое-то время мы попробовали продвигаться к стволу, но поняли, что самим нам туда не пробиться. Кричать и стучать начали, когда услышали спасателей. А стволовой, который нас ждал, погиб", - рассказал один из уцелевших шахтеров.
Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов сообщил, что завал главного ствола шахты уже полностью разобран, но работы осложнены высокой загазованностью, которая не позволяет использовать электрооборудование. Спасатели разбирают завалы вручную.
Работы на угольной шахте имени Карла Маркса продолжались всю ночь. Около 300 спасателей пытаются пробиться к шахтерам, запертым на километровой глубине в результате взрыва газа.
Смесь метана и воздуха взорвалась на шахте рано утром в воскресенье. Взрыв был настолько мощным, что пламя вырвалось на поверхность, повредив наземные сооружения. Несколько человек, работавших на поверхности, получили травмы и ожоги. Под землей в этот момент находились 37 шахтеров.
Как сообщил Турчинов, спустя несколько часов спасатели услышали их голоса.
"Никто ничего не делает"
"Были предприняты попытки спуска через грузовой отсек, - сказал Турчинов. - И во время этого спуска, который прошел неудачно, - так как очень серьезные повреждения также произошли и там, - были слышны человеческие голоса, и у нас есть надежда, что многим шахтерам все-таки удалось спастись".
По словам Турчинова, вентиляция на шахте работает, однако есть угроза затопления, поэтому времени у спасателей совсем немного. Результатов спасательной операции ждут родственники шахтеров, собравшиеся у проходной. Они сетуют на недостаток информации о судьбе горняков.
"Я сына своего жду, уже сколько часов жду, уже сил нет, понимаете? - сказала мать одного из горняков. - И нам все обещают - сейчас, сейчас. Сколько этих часов можно ждать? Никто ничего не делает! А мой сын сидит в шахте, неизвестно, живой или мертвый".
Многие из собравшихся говорят, что чувствуют себя оставленными на произвол судьбы.
"Я не нужен никому, - говорит брат одного из шахтеров, сам 30 лет проработавший на этой шахте. - Как и не нужны люди здесь, что погибли. Никому они не нужны. Мы рабы, понимаете вы?"
Работа на шахте имени Карла Маркса была приостановлена 6 июня из-за выявленных нарушений техники безопасности. Под землей находилась только ремонтная бригада.
Как сообщил министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец, незадолго до взрыва диспетчер предупредил горняков об утечке газа. Они начали двигаться к выходу, но подняться на поверхность не успели.
Всего в последние недели в Донбассе была приостановлена работа 23 шахт. Это было связано с аварией на шахте "Краснолиманская" 23 мая, в результате которой погибли 11 горняков.
В прошлом году три взрыва на шахте имени Засядько унесли жизни 106 человек.