Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В расследовании причин июльской катастрофы сверхзвукового самолета Concorde под Парижем появилась новая версия - ошибка экипажа. Адвокаты семей погибших пассажиров сообщили сегодня, что они направили официальный запрос руководителю Бюро по расследованию авиапроисшествий.

В запросе речь идет об установленном в ходе расшифровки "черного ящика" факте. По полученным данным, через 2 секунды после отрыва лайнера от земли авиаинженер выключил двигатель, из которого вырывалось пламя.

Между тем, по летным инструкциям, даже загоревшийся двигатель можно выключать только после набора самолетом 120-метровой высоты. По мнению экспертов, консультировавших адвокатов семей погибших, поспешно выключенный мотор и привел к потере управления машиной и ее падению через минуту после взлета.

Если бы экипаж следовал летным инструкциям, он смог бы стабилизировать самолет и посадить его на близлежащем резервном летном поле аэродрома "Бурже". Однако, специалисты, ссылаясь на специфичность сверхзвукового Concorde, говорят, что экипаж сделал все, что мог для спасения лайнера.