176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  2. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  3. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  4. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  5. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  6. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  7. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  8. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  9. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  10. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  11. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  12. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  13. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  14. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  15. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  16. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  17. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  18. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  19. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  20. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  21. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  22. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  23. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  24. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  25. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  26. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  27. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  28. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  29. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  30. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая


фотоКампанию рассылки террористами в США писем, зараженных спорами сибирской язвы, можно считать завершенной. Такое заявление сегодня сделали американские эксперты. Между тем в подтверждение своих слов они лишь отметили, что прошло много времени с момента последнего случая заражения. "Каждый новый день с момента последнего случая заражения, происшедшего больше недели назад, делает все менее вероятным возможность выявления новых", - сказал представитель вашингтонского Национального института здравоохранения Энтони Фоси.

В то же время он отметил, что представители системы здравоохранения не должны терять бдительности перед лицом новых потенциальных атак, которые могут быть осуществлены не по почте или с использованием иных отравляющих веществ.

Напомним, происхождение бацилл сибирской язвы остается пока неизвестным. Выступая во вторник в сенате, помощник директора ФБР Джеймс Карузо отметил, что следствие рассматривает свыше 1 тыс версий, но данных о том, что бациллы были похищены в какой-либо из лабораторий, на сегодня нет. Как сообщила в свою очередь телекомпания ABC, в настоящее время в качестве одной из главных версий рассматривается причастность к рассылке зараженных бациллами писем троих пакистанцев, проживавших в Трентоне (штат Нью-Джерси) неподалеку от почтового отделения в поселке Гамилтон. Именно через него прошли три зараженных письма - сенатору Дэшлу, главному редактору газеты The New York Post и ведущему новостей телекомпании NBC Тому Брокау. Во всех этих письмах, от руки датированных 11 сентября, было написано: "Смерть Америке. Смерть Израилю. Аллах велик".

Пакистанцы арестованы на прошлой неделе под предлогом нарушения визового режима, у них взяты пробы почерка для графологической экспертизы, сообщает РИА "Новости". Один из пакистанцев был арестован после того, как соседи сообщили в полицию, что тот ночью вынес из дома и переложил в свою машину запечатанный пластиковый пакет, набитый письмами.

Последняя жертва террористов - жительница Нью-Йорка - не имела отношения к почтовой службе, государственным ведомствам или СМИ. 61-летняя Кэти Нгуэн работала в одной из нью-йоркских больниц и для ФБР остается тайной, каким образом она заразилась легочной формой сибирской язвы. Следователи пытаются восстановить маршруты всех передвижений Нгуэн и ее контакты с тем, чтобы выяснить, не стала ли она жертвой нового способа заражения.

На сегодняшний день в США жертвами сибирской язвы стали четыре человека, еще 13 заболели легочной или кожной формой смертельно опасной болезни. Десяткам тысяч американцев предписан превентивный 60-дневный курс антибиотиков.

Инкубационный период сибирской язвы может продолжаться до двух месяцев, прежде чем в зараженном организме разовьется болезнь.

Последний случай обнаружения спор сибирской язвы вне пределов США зарегистрирован накануне в Екатеринбурге (бывший Свердловск) в одном из пяти мешков диппочты генконсульства США.

Но количество обнаруженных спор при проверке было незначительным, сообщила пресс-атташе консульства Лада Тихонова. Сотрудникам консульства было предписано принимать соответствующие медицинские препараты. Были проведены меры по обеззараживанию почтового отдела консульства.

Напомним, что это первое обнаружение спор сибирской язвы в Екатеринбурге за последние 20 лет.

Тогда, в апреле 1979 года, от эпидемии сибирской язвы в закрытом городе Свердловск-19 умерли около 100 человек. Заболевание вызывало мозговое кровотечение и разрушало легкие своих жертв.

Причиной вспышки этой болезни стала утечка спор сибирской язвы с военного объекта "Свердловск-19", который и сейчас функционирует в одном из районов Екатеринбурга.

Власти объявили, что причиной гибели людей стало зараженное мясо. Однако и врачи, и родственники погибших подозревали, что Борис Ельцин, который руководил тогда этим регионом, скрыл правду.

Один из техников Свердловска-19 снял фильтр с установки, где шла просушка спор сибирской язвы. В течение нескольких часов, пока была обнаружена оплошность, мощная установка системы просушки выбросила в атмосферу миллионы спор.

Рабочие керамической фабрики, расположенной рядом со Свердловском-19, начали умирать словно мухи. Между появлением первых симптомов и смертью проходило менее суток. Санитарные власти запретили родственникам подходить к умершим. На похороны допускали лишь по одному человеку от каждой семьи. Хоронили зараженных в специальном секторе кладбища, заливая могилы хлоркой.

В самом Свердловске-19 люди в масках и бронежилетах срывали верхний слой земли, чистили фасады зданий, асфальтировали улицу, ничего при этом не объясняя.

До сих пор точное число жертв держится в тайне. Есть документальные данные о 60 случаях, возможно, было еще несколько десятков, которые были квалифицированы как смерть от гриппа.

В 1979 году в России была произведена массовая вакцинация населения, проживавшего в опасной близости от Свердловска-19.

Но, по словам Льва Гринберга, который в 1979 году принимал участие в 42 вскрытиях и сохранил у себя документы об их проведении, симптомы заражения природной сибирской язвой и той, что была произведена в лабораториях, отличаются друг от друга.

Гринберг высказал предположение, что использованный в США террористами штамм сибирской язвы (антракса) не числится в списке шести известных разновидностей и речь идет о неизвестном виде язвы, против которого в России нет вакцины, а предыдущая вакцинация поэтому бессильна.
-30%
-20%
-10%
-10%
-12%
-50%
-21%
-5%