Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В четверг вечером президент США Билл Клинтон прибыл в Социалистическую Республику Вьетнам. Это первый в истории двусторонних отношений государственнный визит американского президента в эту страну.

Как ожидается, Клинтон встретится с премьер-министром Вьетнама Фан Ван Кхаем. Кроме того, президент США посетит Ханойский государственный университет и исторический памятник столицы Вьетнама - Храм Литературы. Ожидается также, что Клинтон побывает на недавно обнаруженном месте падения одного из сбитых американских самолетов и примет участие в церемонии передачи американской стороне останков пилотов.

Не исключено, что на предстоящих переговорах на высшем уровне может быть затронута проблема преодоления негативных последствий применения в годы войны армией США химического оружия.

По мнению экспертов, в ходе обсуждения комплекса вопросов двусторонних отношений, вьетнамская сторона особое внимание уделит возможностям дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества. К концу года торговый оборот между странами может превысить 1 миллиард долларов. Вьетнам возлагает большие надежды на приток американских инвестиций в сферу добывающих отраслей, а также высокотехнологичного производства.

Как передает РИА "Новости", в Москве приветствуют государственный визит президента США во Вьетнам и считают, что эта акция подводит черту под трагическим прошлым в отношениях между двумя странами.

Кроме того, как стало известно накануне, в первой половине 2001 года Вьетнам также намерен посетить президент России Владимир Путин. Договоренность об этом была достигнута на встрече Путина с вице-премьером Вьетнама Нгуен Мань Камом в рамках проходящего в Брунее саммита АТЭС.