Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Постоянные представители Израиля и Палестины при ООН - Иегуда Ланкри и Насер аль-Кидва - провели в среду секретные переговоры в миссии Египта при штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Как пишет сегодня газета The Washington Post со ссылкой на дипломатические источники, дипломаты обсудили, в частности, возможность направления на Ближний Восток международных миротворческих сил под эгидой ООН для разъединения конфликтующих сторон и восстановления спокойствия в регионе.

Пресс-секретарь израильской миссии в Нью-Йорке Ариэл Мило не подтвердил, но и не опроверг факт секретной встречи. По мнению дипломатов, она свидетельствует о том, что Израиль может изменить свою позицию и согласиться с требованием палестинцев о размещении миротворцев в Иерусалиме, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

С призывом направить туда 2 тысячи "голубых касок" обратился на прошлой неделе к сообществу наций глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат. В то же время он дал понять, что будет готов принять и предложение Франции об отправке в регион значительно меньшего количества невооруженных наблюдателей ООН. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак публично отверг эти инициативы, а президент США Билл Клинтон заявил, что для их реализации необходимо согласие обеих конфликтующих сторон.