Зима, можно сказать, почти настала, температура резко пошла вниз и, хотя отопление уже включили, дома стало холодно – знакомая для многих ситуация. Кто-то грешит на коммунальщиков, которые «не докладывают градусов» в батареи, кто-то, ворча, достает из кладовки дополнительный обогреватель, а кто-то стелет на пол теплый ковёр и кутается в вязаные вещи.

Как же избежать ежегодного испытания холодом в собственном доме? Для этого, прежде всего, стоит понять, как и почему жилище тепло теряет и отнестись к вопросу теплосбережения на, так сказать, научной основе.

Давайте вспомним элементарный школьный курс физики? Есть всего три основных способа теплообмена, при помощи которых тепло может «убегать» из нашего жилья.

  1. Теплопроводность. Это перенос энергии от более нагретой части тела к менее нагретой. Теплопроводность присуща любым материальным объектам, нулевой теплопроводностью обладает лишь вакуум. А материал стен, пола, потолка и крыши – все это в той или иной степени тепло из помещения удаляет.
  2. Конвекция. Этот вид теплообмена происходит при помощи потоков вещества и когда к нам в жильё попадает поток холодного воздуха, а воздух нагретый из нашего дома уходит – вот он и второй путь для «побега» энергии.
  3. Тепловое излучение. Не углубляясь в научные дебри, просто можно сказать, что при этом способе теплопотерь физический контакт между нагретым и холодным объектом отсутствуют, изЛУЧение – оно от слова «луч». В данном случае – луч энергии теплового, так называемого «инфракрасного» диапазона.

Так вот, в каждом доме есть всего одна часть конструкции здания, которая все три способа допускает – это окно! Поэтому наибольший процент теплопотерь приходится на окна – это установленный факт. И если в доме гуляют сквозняки по причине щелей или неважного уплотнения – вот вам и конвекция. Когда само окно остывает практически синхронно с уличным воздухом – это теплопроводность и не стоит ждать комфортной температуры в помещении. Если же сквозь прозрачную часть окна тепловое излучение льется на улицу широким и свободным потоком, то сохранению высокого положения стрелки термометра это тоже, мягко говоря, не способствует.

Так что посмотрите на свои окна и примите решение. Может быть, пора раз и навсегда оставить в прошлом «ужины при свитерах», как их называют в некоторых семьях? Установите в своей квартире качественные и теплые окна Максиформ из немецкого профиля REHAU, который имеет исключительные характеристики с точки зрения теплопроводности. Вставьте в этот профиль стеклопакет с аргоном, который (не верите – спросите Википедию) по теплопроводности максимально приближен к вакууму из всех строительных материалов. Оснастите свои окна фурнитурой Titan AF, которая позволяет самостоятельно мгновенно регулировать прижим створки в «зимний» режим и исключит ненужную конвекцию.  Тем более, что этой осенью каждый может позволить себе совершенно бесплатно дооснастить эти окна энергоэффективным стеклом EnergyLight от японского производителя Asahi Glass Company, которое удержит внутри дома тепловое излучение и уплотнением, способным избавить дом от сквозняков даже при ураганном ветре. Подробности об акции – в этой статье, на сайте Максиформ  и в группе ВК.

{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-50%
-10%
-25%
-80%