Владимир Волков,

Белорусы получили шанс прославиться как самые компактные и терпеливые люди в мире. В минувшую субботу под Минском был установлен заявочный рекорд в Книгу Рекордов Гиннесса по вместительности Ford Transit, который пользуется заслуженной популярностью среди перевозчиков и предпринимателей. 
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (25.78 МБ)

Оказалось, что современные фургоны имеют огромный грузовой потенциал. Организаторам необычного мероприятия белорусскому порталу TUT.BY и автоцентру "Атлант-М Боровая" Ford удалось почти в четыре раза превысить существующие нормы пассажирских перевозок и загрузить в Ford Transit 81 человека. Причем большая часть пассажиров-добровольцев - милые девушки.
 
Утром, глядя на нависшие за окном тучи, казалось, что никакого рекорда не получится. Суббота, холод и дождь способны оставить дома любую девушку, даже если у нее в графике рекорд и мировая слава.

 
 
К полудню на съемочной площадке уже многолюдно. Несмотря на погоду, девушки прибывают, а в автомобиле открываются резервные ниши. Сидений в микроавтобусе нет - это грузовой вариант европейской марки. Окна в этом варианте также не предусмотрены и участницы эксперимента с опаской заглядывают внутрь.
 
- Когда мы только планировали детали заявочного рекорда, то сразу же сказали, что пассажирами могут быть только девушки. С мужчинами такого рекорда не поставишь, - сетует начальник отдела маркетинга автоцентра Сергей Скляров
 
Сергей  прибыл на съемку с собственным фотоаппаратом и желанием доказать, что в кузов обычного микроавтобуса могут вместиться и 100 человек. 
 
Загружаем 80, не будем рисковать, - говорит добродушная Даша Бич, которая представляет на площадке портал TUT.BY. Специалист по связям с общественностью белорусского портала чуть позже сама окажется в гуще событий и будет настаивать, чтобы "грузили больше и плотнее".
 
Пока девушки переодеваются (какой рекорд обходится без эротики), посетители автоцентра волнуются. 
 
А куда повезут? - интересуется молодой бизнесмен, который еще пять минут назад рассматривал в салоне легковое авто. - На картошку?
 
Вариант с картошкой бизнесмену явно не нравится, и он тут же виновато шутит: "Наверное, в Турцию!"
 
В Турцию девушек точно никто не повезет. Есть большие сомнения, что автомобиль сможет тронуться с места, ведь документированная грузоподъемность составляет 2,3 тонны. Дальше, как говорится, на свой страх и риск. Только если каждая девушка (без одежды) будет весить 40 килограмм, машине ничего не грозит. На самом деле белорусским девушкам есть, чем гордиться и скромный вес - далеко не первое конкурентное преимущество.
 
Во время погрузки авто постепенно проседает. 
 
- Смотри, а вдруг не выдержит, - беспокоятся на "трибунах".
 
Последние девушки прячутся в кузове, и остается место... для парней. Плохая погода и суббота сыграли свою роль - часть красоток для отправки "на рекорд" не явилась.  
 
Мужчин перспектива попасть в большую концентрацию женщин явно радует. Кто-то на заднем плане готов прыгать голым. Организаторы останавливают и передают майку. В финале в дверном проеме застывают привычные по троллейбусам и маршруткам мужские животики.
 
Двери закрываются. Водитель газует. Кажется, что машина не сможет тронуться. Но микроавтобус  съезжает с места и с вопящим от восторга кузовом движется вперед. Для рекорда достаточно продемонстрировать, что машина может ехать хотя бы десять метров. 
 
Кто-то из организаторов просит повторить. В результате машина медленно сдает назад, а люди, которые, судя по всему, не поняли, доехали ли они до рекорда, скандируют: "Мы едем на рекорд!"
 
Рекорд есть! Всего 80 человек плюс водитель. При этом рядом с водителем остались вакантные места, на которых вольготно разместится еще, по крайней мере, десяток пассажиров. "Рекорд станет лучше", - говорит Сергей Скляров, видимо, намекая как раз на эти места и резерв "под крышей". 
 
Устроители транспортного чуда намерены существенно улучшить рекорд. Дескать, если есть ощущение минского троллейбуса - значит салон скорее пуст, чем полон. Организаторы уверены, что в Transit поместится существенно больше белорусок.
 
- Главное, выбирать не по весу, - шутит Даша Бич, которая вместе с участницами ставила первый белорусский "грузовой рекорд".
 
Так что окончательный ответ на вопрос "Сколько белорусок помещается в обычном микроавтобусе?" мы узнаем совсем скоро. Правда, короткий формат новостного ролика не позволяет отобразить весь процесс загрузки в реальном времени.







-20%
-10%
-50%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%