Первая неделя августа стала неделей потерь в виде уходов и отставок разной степени скандальности. "Плюшевая" история достигла апогея: президент, как и обещал, принял кадровые решения, уволив главу Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО. Председатель Совбеза и глава КГБ получили выговоры. Последней жертвой скандала стал посол Швеции Стефан Эрикссон. По версии МИД Швеции, его выслали из страны. По версии МИД Беларуси - всего лишь не продлили аккредитацию. Тем временем, правительство понесло "колоссальную потерю". Так неожиданно трогательно выразился президент про отставку Сергея Румаса с поста вице-премьера.

Интерпол, возмущенный нападками со стороны авторов фильма Би-би-си о расследовании теракта в минском метро, выступил с заявлением, в котором подтвердил официальные выводы следствия.

А в это время в Лондоне олимпийские надежды трансформировались в олимпийские триумфы и разочарования. На счету белорусов 6 из 25 наград (именно столько поручил завоевать президент). Порадовала Александра Герасименя, положившая в копилку Беларуси две первые олимпийские награды в плавании - серебряного достоинства. Золотом отметился тезка министра иностранных дел Сергей Мартынов. Остались без медалей гребчиха Екатерина Карстен и тяжелоатлетка Анастасия Новикова, на которых возлагались надежды. Закончили выступление футболисты, выиграв у команды Новой Зеландии и проиграв Бразилии и Египту.  Впереди еще одна олимпийская неделя. Держим пальцы.
 
О чем еще писали и что снимали журналисты TUT.BY, в нашем традиционном дайджесте.
 

 
Власти Беларуси часто с большой помпой презентуют совместные крупные проекты с иностранными инвесторами. Однако практика показывает, что многие из них переходят в разряд прожектов. Почему так происходит? Проанализировав 10 самых известных случаев, журналист TUT.BY пришел к двум очевидным выводам. Половина проектов стала жертвой "пузыря", который надулся в сфере недвижимости накануне глобального экономического кризиса. А с другими инвесторами белорусские власти не смогли найти общий язык.
 


Куда трудоустраивают депутатов?


От исхода парламентских выборов, до которых осталось меньше двух месяцев, никто не ждет сюрпризов. Власть депутатов во многом является номинальной. Многие ключевые решения принимаются в Администрации Президента, в том числе и по составу ППНС. Но желающих попасть в парламент немало. TUT.BY проанализировал судьбу депутатов предыдущего созыва и пришел к выводу, что для одной группы людей парламент служит трамплином для карьерного роста, для другой - спокойным уходом на пенсию.
 

 
 
Долгое время столичные чиновники уверяли минчан, что три новые станции первой линии Минского метрополитена - "Грушевка", "Михалово" и "Петровщина" - откроются в сентябре. Однако недавно было объявлено, что на сентябрь запланирован лишь пробный пуск новых станций. TUT.BY выяснял, сколько времени обычно проходило между пробным пуском и окончательным открытием и в какой стадии готовности находятся долгожданные станции. 


 

 
Жаркой летней порой государственные СМИ много пишут о жатве, намолотах, урожае и т.д. По телевизору ежедневные отчеты о собранных миллионах тонн зерна и о комбайнерах-тысячниках. Но что в действительности знают труженики клавиатуры о тружениках полей, или, как с советских времен их принято называть, хлеборобах?
 


Один из самых волнующих вопросов - о зарплате. Кстати, она зависит не только от количества намолота, но и от качества. В день комбайнер получает от 600 до 700 тысяч рублей. За сезон выходит более 10 млн рублей. Впрочем, избытка желающих заработать таким непростым трудом в хозяйствах не отмечают.
 

 
Один день из жизни продавца сельмага

Работу продавца особо благодарной не назовешь. С другой стороны, писал классик, "все работы хороши". Можно найти привлекательное в работе продавца. И даже в сельской местности. В деревне, где жизнь сосредоточена между проходной колхоза и сельским клубом, магазин зачастую выступает в качестве информационного центра. А продавец нередко примеряет на себя роль главного источника информации. Своим опытом сельской торговли делится корреспондент TUT.BY. 
 

 
Профессия участковый. Уважать нельзя бояться 

По нашим обывательским представлениям участковый инспектор только тем и занимается, что мирит мужей с женами и журит подростков за громкую музыку. На деле участковый обязан следить и за экологической обстановкой на вверенной ему территории, и за соблюдением паспортно-визового режима, и за квартиросъемщиками, и за теми, кто хранит дома оружие… В идеале вся работа инспектора сводится к предотвращению преступлений. Будни участкового - это трудные подростки, местные бомжи, квартиры-притоны. А как живется минским участковым инспекторам? Смотрите в репортаже TUT.BY.
 

 
Белорусские зубры ищут "спасителя", который бы дал им 100 тысяч долларов

В октябре этого года может быть принято новое постановление Совета министров, которое внесет поправки в правила охраны и использования зубров. Уже сейчас специалистов заботят отдельные предлагаемые новшества. Например, разрешить отстрел зубров любого пола и возраста, не представляющих генетическую ценность для селекционно-племенной работы. У экспертов есть опасения, что при наличии в стране коммерческого интереса к отстрелу, на животных эта норма может сказаться негативно.

Пока больных животных для отстрела определяют на глаз, без исследования. Оказывается, провести исследование крови зубра в лаборатории не так уж сложно, но дорого...
 

 
По Минску на велосипеде: есть ли будущее у городской системы проката?

Где сегодня можно взять в Минске велосипед напрокат? Можно ли нашему городу рассчитывать на удобную муниципальную систему проката, которая есть во многих крупных европейских городах? Ведь "у них" зачастую велосипед можно взять в одной точке города и, после осмотра окрестностей, вернуть в совершенно другой пункт проката. Это увеличивает популярность велосипеда как среди горожан, так и среди многочисленных туристов. Да и в целом системы проката у соседей логичные и удобные, в то время как у нас за арендованный велосипед часто незаконно просят оставить в залог паспорт. TUT.BY пытался разобраться, отчего все так.
 
 
 


Секс-туризм в Беларуси: секс есть, туризма нет?


На рынке сексуальных услуг в Беларуси без особых перемен. По крайней мере, об этом рапортуют правоохранительные органы, ссылаясь на официальную статистику. Количество проституток по сравнению с прошлым годом выросло незначительно. Визовый кордон помогает притормозить поток секс-туристов. До такого известного секс-направления, как Таиланд, нам - о-го-го! - как далеко. Корреспондент TUT.BY поговорила с иностранцами, которые приезжают к нам в том числе и за сексом. По их словам, за границей Беларусь уже давно создала себе имидж страны sex tourism welcome. Правда, в последнее время "найти хорошую девушку в Минске сложно"...
 


Минские пляжи: в тесноте, да не в обиде

 
Не далее как в конце мая корреспонденты TUT.BY выясняли степень готовности столичных пляжей к летнему сезону. У городских властей было достаточно времени, чтобы устранить имеющиеся недоработки, а положительный опыт, напротив, - максимально распространить. Тестом для них стала экстремальная жара последних дней: пляжи Минска испытали в прошедшие выходные пиковую нагрузку. Санитарное состояние приличное: вода во всех популярных минских водоемах пригодна для купания. Но вот комфортно провести время можно не во всех столичных зонах отдыха.

Минские пляжи
 
Самые популярные материалы недели на TUT.BY…

31.07.2012
194359
31.07.2012
169099
02.08.2012
144186
03.08.2012
119221
03.08.2012
105069
01.08.2012
78660
02.08.2012
77812
02.08.2012
76229
31.07.2012
76100
30.07.2012
75488
 
… самые обсуждаемые…
 
31.07.2012
1843
03.08.2012
1654
31.07.2012
1156
02.08.2012
682
02.08.2012
595
04.08.2012
423
02.08.2012
415
02.08.2012
379
04.08.2012
357
03.08.2012
315
 
 
… самое популярное видео…
 
 
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-80%
-80%
-50%
-50%
-20%
-25%
-30%
-22%