Началось! Спустя три недели после Евро-2012 новостные ленты вновь заполняются новостями о спортивных событиях – на этот раз из Лондона, в котором стартовали ХХХ Летние Олимпийские игры. В напутственной речи, адресованной белорусским олимпийцам, Александр Лукашенко поставил планку – привезти 25 медалей, пять из которых должны быть высшей пробы. У экспертов такая задача вызывает сомнения, да и наши читатели далеко не уверены в возможности достижения такой цели. Сам глава государства "болеть за наших" сможет только перед телевизором: список невъездных в Евросоюз продолжает действовать даже во время главного спортивного события четырехлетия.
 
Вспомним и "медвежью эпопею": президент наконец-то признал существование "плюшевого десанта" и пообещал наказать виновных. Интересно, что было бы, если бы шведы заявили, что это монтаж и фотошоп?
 
А подробно о том, чем занимались журналисты TUT.BY в последнюю июльскую неделю, вы узнаете из нашего традиционного дайджеста.
 

Временный поверенный США в Беларуси Майкл Скэнлан покинул Беларусь после трех лет работы в по-настоящему экстремальных условиях. По словам Майкла, "первая часть этого срока была периодом надежды и некоторого прогресса, вторая - временем разочарования". В чем заключаются сегодня главные проблемы дипломатических отношений двух стран? Какие шаги необходимо предпринять Беларуси, чтобы получить льготы ВТО и войти в Болонскую систему? Можно ли будет получать американские визы в нашей стране? Об этом, а также о выборах 2010 года, закрытии американских программ, белорусском национальном характере и своих любимых минских барах Майкл Скэнлан рассказал перед отъездом в студии TUT.BY-ТВ.
 
 

Власти Беларуси предприняли решительные действия, чтобы вернуть под свой полный контроль две ведущие кондитерские фабрики страны – минскую "Коммунарку" и гомельский "Спартак", где широко представлены интересы бизнесмена Марата Новикова. Два представителя пищевой промышленности Беларуси утверждают, что "видели резолюцию [президента] с требованием вернуть фабрики государству". Топ-менеджер одной из фабрик говорит, что слышал постановку данного вопроса в несколько иной интерпретации – "государство выразило желание получить контроль над фабриками". Как это будет сделано и в какие сроки, пытался разобраться Александр Заяц.
 

Государственный резервный фонд султаната Оман отказался от реализации инвестиционного проекта в центре Минска. Столичные власти готовы рассматривать предложения от других инвесторов. Эту информацию TUT.BY подтвердили в Комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома. Участок площадью 2,6 га в границах улиц Янки Купалы — Максима Богдановича — реки Свислочь без проведения аукциона и всего за 10 млн долларов Государственный генеральный резервный фонд Омана получил в частную собственность по указу президента Беларуси в марте 2010 года.
 

Всякого рода "девайсы" сделали нашу жизнь значительно интереснее. Фотографировать теперь стало гораздо проще. В связи с этим вопрос, что фотографировать можно, а что нельзя, стал актуальным для всех и каждого. Особенно он интересен потому, что в некоторых местах нам запрещают вести фото- и видеосъемку совершенно необоснованно. TUT.BY с помощью юриста Дмитрия Лабазинского решил разобраться в этом.
 

В 30-градусную жару многих тянет к воде. На каких пляжах можно искупаться и отдохнуть, а также интересно провести время, узнавал TUT.BY. Мы даже составили что-то вроде путеводителя по окрестным зонам отдыха. Еще можно воспользоваться. Не успеете на этих выходных, можно на следующих.


Неделю назад президент торжественно открыл после реконструкции Несвижский замок. В честь такого события посетить бывшие владения Радзвиллов все желающие могли бесплатно. К ним присоединилась корреспондент TUT.BY Наталья Костюкевич. А увиденным и услышанным поделилась с читателями портала.
 
 

Между тем, реконструкция замка все восемь лет вызывала немало споров. Начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский рассказал о наболевшем корреспонденту TUT.BY. Тут и про купол, и про разобранную галерею, и про интерьеры, и про кондиционеры в залах…
На неделе отмечался День пожарной службы Республики Беларусь. По этому поводу МЧС подготовило отличный сюрприз: позволило людям со стороны испытать многое из того, что самим спасателям приходится регулярно отрабатывать на учениях и в реальных ситуациях. Пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий предупредил: каждый из "журналистов, блогеров, микроблогеров и лиц, к ним приравненных" обязательно поучаствует в нескольких боевых дисциплинах. Среди них оказался и корреспондент TUT.BY Александр Лычавко.

 

Андоний и Элис – бельгийские велотуристы со стажем. Уже на протяжении пяти лет они с легкостью преодолевают тысячи километров, знают все тонкости велосипедного туризма и открывают для себя новые страны. В путешествие семья отправляется исключительно в полном составе. Четырехлетняя Майа и восьмимесячный Унай - дети молодой пары. Всего за неделю семья добралась из Киева до Минска. Из вещей: два велосипеда, множество сумок, палатки и трейлер для детей. Корреспондент TUT.BY Дарья Бурякина пообщалась с экстремалами.
 
 
 

 
В эфире TUT.BY-ТВ и на выезде мы…
 
…продолжали тему олимпийского Лондона и выясняли, чем грозят Игры столице Великобритании. Сможет ли город справиться с транспортным коллапсом и сколько заработают на туристах и болельщиках лондонцы? Об этом вы узнаете из очередного выпуска программы Алены Андреевой "TUT-Бава". 
 
…занимались спортом и осваивали принципы бегового туризма. Вы видели Минск в ритме бега? Мы – да! Присоединяйтесь к нашим корреспондентам и выходите на беговую дорожку. 
 
…выясняли, как ведется строительство атомной электростанции в Островце. 18 июля подписан Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС. Подготовительные работы же ведутся уже давно. Что думают об этом местные жители? Узнаете об этом из нашего репортажа. 
 
вспоминали жертв холокоста, о которых знают даже школьники. В сентябре 2003 года в еврейской общине была создана комиссия по увековечению памяти жертв Холокоста в Республике Беларусь. Каких результатов достигла комиссия за годы своей работы и кто оказывает ей финансовую поддержку, смотрите в нашем сюжете.
 
…давали вторую жизнь старым военным вещам. Предметы одежды, военные приборы и даже техника после списания вполне могут ужиться в обычной, невоенной жизни современного белоруса. Как? Узнаете об этом из нашего сюжета
 
подсматривали за работой женщин-кондукторов. Неблагодарная это работа, скажем мы вам. Летом жарко, зимой холодно, люди нервные, то и дело грубят или идут на лесть, чтобы не платить за проезд. Но, оказывается, есть кондукторы, которые любят свою работу. Знакомьтесь – Галина Скуратович. 
 
…выясняли, в какой одежде пойдут в школу 1 сентября наши дети. Выбрать костюм со шпаргалками или приталенный модный пиджак? Одеть школьницу в летящий романтический сарафан или деловой костюм-тройку? Родителям есть над чем подумать и определиться с выбором – школа уже не за горами! 
 
гуляли с девушкой под дождем и по ходу учили английский. Оказывается, учиться – это гораздо проще, чем кажется. Просто нужно знать правильные подходы, которыми с вами с удовольствием делимся наш журналист Алишер Шарипов. 
 

 
Самые популярные материалы недели на TUT.BY…
 
26.07.2012
190247
24.07.2012
168980
26.07.2012
110641
25.07.2012
101034
26.07.2012
98161
27.07.2012
84360
25.07.2012
80762
24.07.2012
79817
25.07.2012
77758
22.07.2012
76400
 
… самые обсуждаемые…
 
26.07.2012
1952
26.07.2012
1324
24.07.2012
816
22.07.2012
740
23.07.2012
660
25.07.2012
601
26.07.2012
591
23.07.2012
591
27.07.2012
516
27.07.2012
477
 
… самое популярное видео
 
 
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-22%
-10%
-40%