Уходящая неделя "порадовала" белорусов новостями об очередном повышении цен на сахар и табачные изделия. Александр Лукашенко с указкой в руках провел экскурсию по Музею современной белорусской государственности, а "железная белорусская леди" Лидия Ермошина рассказала о своей максимальной беспристрастности во время выборов. Но самой обсуждаемой темой недели стала природа - в том месте, которым она соприкасается с нами, спокойными, толерантными и вполне дружелюбными белорусами.

Темы и проблемы, которые поднимали журналисты портала TUT.BY на уходящей неделе, - в традиционном дайджесте.

Что тщательно скрывают от посетителей в Березинском заповеднике?

Директор ГПУ "Березинский биосферный заповедник" Андрей Прокошин собирается подавать иск в суд на журналистов TUT.BY за материал В Березинском заповеднике сотрудники издеваются над животными?. А именно - за клевету. При этом некоторые сотрудники заповедника уже распространяют недостоверную информацию, что “журналисты покаялись и признали вину”. Мы собрали о заповеднике еще больше информации, и она в очередной раз заставила нас задуматься о том, что в заповеднике не всё в порядке.


 
Садисты изувечили десятки бакланов. Милиция пока предполагает, что покалечили птиц из "личной неприязни"

Природоохранная тема на прошедшей неделе взбудоражила общественность еще раз. Вопиющий по своему цинизму и жестокости факт выявлен в Чашникском районе. В Новолукомле разрушены десятки гнезд бакланов, а у живых птенцов неизвестные отрезали верхние части клювов. Журналисты выяснили, что ежегодно рыбхозы Беларуси устанавливают вознаграждение за добычу птиц, нежелательных для рыбного хозяйства. Сумма вознаграждения варьируется и может достигать 50 тысяч рублей. Подтверждением добычи является сданное надклювье или лапки животных. У волков, например, - это хвост. По информации TUT.BY, часто работникам белорусских рыбхозов в качестве премии за принесенные "части тел" признанных нежелательными видами животных выдают путёвки в санатории и т.д.

Возмущением захлебнулись многие, которым, к счастью, все еще птичку жалко. "Кто и зачем сделал это? Садисты, вандалы, извращенцы? Нет, господа, это рядовые граждане – те самые, которых что ни день восславляет пресса: практичные, спокойные, "добразычлівыя". Добавьте еще пару характеристик белорусского менталитета, которые вы учили в школе, – и не ошибетесь. Словом, “простые люди”, воспеваемые нашей идеологией".

В пятницу у правоохранительных органов появился подозреваемый. Он, как рассказали в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, не имеет отношения к рыбхозу и покалечил птиц из личной неприязни: они мешали ему ловить рыбу.



 
Кому нужны ваши университеты?

Таким вопросом мы задались в самую горячую пору для абитуриентов и их родителей. Традиционным продолжением школы для многих по-прежнему считается университет – но так ли он нужен каждому школьнику? "Вы же не идете замуж только лишь потому, что все идут", - уверен Павел Жуковский, эксперт по вопросам образования. – "Зачем тогда идти в вуз "за компанию"?".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео



Как избавиться от автомобиля под подъездом?

Привычка оставлять машины под окнами жилых домов представляет серьезную опасность для здоровья жителей. С одной стороны, понятно негодование автомобилистов, которым ставить машины реально некуда. Но почему от этого должны страдать прохожие, велосипедисты, мамы с колясками? Европейский опыт показывает, что вполне можно избавиться от нелегальных стоянок высокими штрафами за парковку на общественной земле. Вот только приживется ли такой способ в Беларуси?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео



Здоровье vs спорт

Раньше считалось, что спорт – это здоровье, теперь же считается, что спортсмены платят своим здоровьем за рекорды. По каким правилам играет сегодня большой спорт? Как спортсмены под действием стероидов превращаются в киборгов и какова роль врачей в этом процессе? Почему в тренажерном зале не обойтись без инструктора? Программа "Угол подозрения" пыталась выяснить, что лучше – тренироваться для себя и сохранить здоровье, или "убиваться" на тренировках, но достигать отличных результатов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео



 

 Кому в Солигорске жить хорошо?

На первый взгляд Солигорск - благополучный город. Широкие улицы, опрятные дома, современный спортивно-зрелищный комплекс. Здание суда через дорогу от церкви. Как говорится, сам Бог велел горожанам жить да радоваться. Однако обстановка в городе не показалась мне умиротворенной и счастливой. Жизнь шахтеров и не-шахтеров изучал наш корреспондент. Солигорск действительно разделен на два лагеря: шахтеров и не-шахтеров. Первые составляют пятую часть населения города и получают 10 миллионов. Вторых гораздо больше, зарабатывают они около 3,5 миллионов и не могут не сравнивать свои доходы с доходами шахтеров. А сравнив, если не завидуют, то пеняют на несправедливость жизни – такова уж человеческая натура.


 


 
Книжный марафон, трамвай-библиотека и другие. Привлекаем детей к литературе

Несмотря на засилье интернета, наши дети продолжают читать книжки и ходить в библиотеки. Но не всем детям так повезло с желанием читать. Как заинтересовать школьников литературой, издателей – выпуском новых книг, а поэтов и писателей – написанием новых произведений? Надеяться на государство не приходится – частные издатели стараются самостоятельно придумать различные способы увлечь маленького читателя вкусно пахнущей книжкой. Как это у них получается? Об этом вы узнаете из видеоинтервью "Проблемы детской литературы: будет ли читать ребенок нечитающих родителей?".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео



Праз няведанне беларускай кулінарнай традыцыі церпіць нават знешнеэканамічнае сальда

У сувязі з паведамленнем пра тое, што беларусы не былі бульбашамі, гісторык, доктар гуманітарных навук, спецыяліст у адраджэнні гісторыі і традыцыйнай культуры ліцвінаў Алесь Белы заклікаў не ўпадаць у крайнасці і не ствараць новых кулінарна-гістарычных брэндаў. Паводле яго, канцэптуалізацыі патрабуе найперш прадукцыя харчовай прамысловасці, якая з-за адсутнасці выразнага пазіцыянавання затанна прадаецца за межы краіны, амаль што па коштах сыравіны. Сяргей Чагрынец, дырэктар лепшага рэстарана традыцыйнай беларускай кухні “Камяніца”, падкрэслівае, што галандцы ці шведы куды раней за беларусаў сталі бульбашамі. Спадар рэстаратар падкрэслівае, што гатовы быў бы прасоўваць беларускую кухню прынамсі на ўсход, нават без матэрыяльнай падтрымкі дзяржавы.

Што такое беларуская нацыянальная кухня I што будзе з беларускiмi рэстаратарамi? Пра тое вы даведаецеся з чарговага выпуску праграмы "TUT-Бава".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Спампаваць вiдэа


 
В Музыкальном театре ждут от авторов произведений "на мове"

Гостем программы "Личное дело" стал Адам Мурзич – один из лучших педагогов по вокалу в Беларуси, заслуженный работник культуры, художественный руководитель Белорусского государственного академического музыкального театра. Чего сегодня не хватает белорусской вокальной школе и ее представителям? Что ожидает того, кто выберет в качестве своей профессиональной деятельности оперное пение? Можно ли по тембру голоса определить интеллект и что нужно для того, чтобы блистать на сцене? Почему белорусские авторы сегодня не предлагают Музыкальному театру произведений "на мове" и какие струнки затронул "Граф Люксембург" в душе пока единственного частного инвестора, пожелавшего вложить средства в искусство? Об этом мэтр рассказал  Алексею Вайткуну.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео



Коровайко знает, что будет делать 1 июля!

1 июля на хуторе "Шаблі" в 100 км от Минска состоится фестиваль "ПІКНІК.BY", который организуется агентством IBAD и музыкальным клубом "Граффити".

Зрителей ждут две сцены с лучшими белорусскими командами: большая электрическая сцена, организованная музыкальным паб-клубом "Граффити", отдельная сцена с unplugged и не только программой, созданной при поддержке сайта "Тузін Гітоў" и кампании "Будзьма беларусамі", а также ночная диджей-вечеринка в импровизированном клубе $ARA¥. Рок, реггей, фолк, электроника и фанк, - каждый найдет что-то свое в более чем двадцати часах музыкального драйва. Организаторы приготовили множество активных площадок, сувенирных и продуктовых лавочек, выставок и представлений.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео
  
 
Самые популярные материалы недели на TUT.BY…
 
22.06.2012
Что тщательно скрывают от посетителей в Березинском заповеднике?
129001 
19.06.2012 
Экономический прогноз-2013: вероятные сценарии
111611 
18.06.2012 
Александр Швец: "Не удивлюсь, если тема утилизационного сбора приобретет иные очертания"
100668 
22.06.2012 
Лукашенко: "Причина не в том, что у нас не тот режим, не тот президент или еще что-то не то"
99260 
21.06.2012 
Задержан Андрей Почобут, против него снова возбуждено уголовное дело за клевету на президента
88687 
19.06.2012 
Топ-5 самых преступных и законопослушных регионов Беларуси
83378 
17.06.2012
Датские порноактрисы разгромили немецких в футбольном матче 
82903 
21.06.2012
Президент поручил с 1 августа повысить тарифную ставку первого разряда
80680 
20.06.2012 
Gazeta Wyborcza: Найден белорусский катынский список (дополнено) 
75883 
17.06.2012
Чем могут смутить иностранных туристов экскурсии по Беларуси?
 65166
 
… самые обсуждаемые…
 22.06.2012
Лукашенко: "Причина не в том, что у нас не тот режим, не тот президент или еще что-то не то"
1785 
20.06.2012
Gazeta Wyborcza: Найден белорусский катынский список (дополнено)
1301 
18.06.2012 
Лукашенко: "Мы научились проводить выборы как праздник для белорусского народа"
858 
17.06.2012
Захваченного охранником "Рублевского" журналиста TUT.BY освободил спецназ МВД
755 
20.06.2012
Алименты привяжут к средней зарплате по стране
688 
21.06.2012 
Задержан Андрей Почобут, против него снова возбуждено уголовное дело за клевету на президента
452 
19.06.2012
Оппозиционным политикам предлагают пройти проверку на детекторе лжи
432 
21.06.2012 
Усс призывает ЕС и США воздействовать на власти Беларуси
430
18.06.2012
Министр культуры России призывает НТВ не показывать фильм "Служу Советскому Союзу"
355 
21.06.2012
НТВ покажет "более чем спорный" фильм о войне, несмотря на протест минкульта
343 
 
… и самое популярное видео
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-17%
-50%
-45%
-15%
-44%
-26%
-50%
-65%
-45%