В последние дни уходящей недели официальный Минск активно готовился к приему высокого гостя из Москвы. Задержавшегося на полтора часа Владимира Путина Александр Лукашенко встречал в аэропорту, а некоторые минчане выражали свое отношение к визиту президента России. Судя по официальным сообщениям, переговоры глав государств прошли отлично: третий транш кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС все ближе, а там не за горами и четвертый.
 
А чем занимались в последнюю весеннюю неделю журналисты портала TUT.BY? Подробно об этом - в нашем традиционном воскресном дайджесте.
 
Напоминаем, что вы можете также читать наши новости в своей ленте на Facebook или Вконтакте - подписывайтесь сейчас!

 
 
 

В редакцию TUT.BY стали поступать тревожные сообщения: в Березинском биосферном заповеднике, признанном одним из лучших в Европе, из-за халатности администрации погибают животные. TUT.BY вместе с врачом-ветеринаром, который по объективным причинам пожелал остаться неназванным, отправился в заповедник на минувших выходных. Внешний вид животных удручающий, поилки пусты, вместо нормального корма подгнившее сено… Недовольны и ветеринары.

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео
 
Однако у директора заповедника другое мнение на этот счет. Он не согласен с тем, что к животным относятся плохо. 
 

 
В прошлом году после трехкратной девальвации рубля белорусские чиновники всерьез запаниковали. Они стали покидать министерства и ведомства из-за низкой зарплаты. В связи с этим на самом высоком уровне созрела даже реформа, согласно которой чиновничий аппарат следовало бы оптимизировать: то есть сократить одних и повысить зарплату другим. Даже президент публично попросил госслужащих потерпеть. Как изменились доходы чиновников с тех пор?
 
 
Стимулировать инициативу учителей и повысить их престиж можно с помощью творческих конкурсов, которых у нас в стране много, заявил недавно на пресс-конференции в Минске заместитель министра образования Казимир Фарино. Надо, чтобы учителя чувствовали себя востребованными, также сказал замминистра. Только ли конкурсы могут решить проблему и что вообще надо учителям для счастья? В первый день летних каникул TUT.BY решил пообщаться с самими учителями и выслушать их мнение.
 
В четверг перед депутатами Палаты представителей держали ответ вице-премьер Анатолий Калинин и министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец. Дискуссии в овальном зале были жаркими. И немудрено, ведь дело касалось строительства жилья и сферы ЖКХ. Зато депутаты узнали, а вместе с ними и мы, что 4 квартиры в Минске имеют 742 гражданина, 5 квартир - 170 и 6 квартир целых 140 граждан. Еще говорили о дорожном строительстве – депутат Глаз честно предупредил, что "люди уже начинают волноваться, готовятся к каким-то организованным акциям", потому что "вынашиваются планы" снести более 20 домов для строительства дороги М5. А депутат Зданович прямо заявил главе МЖКХ: "Вы немного оторваны от реальной жизни",
 
Наметившийся в последние две недели рост курса доллара к белорусскому рублю требует объяснения. Не является ли он следствием постепенного отхода экономических властей от жесткой денежно-кредитной политики, и стоит ли начать беспокоиться держателям вкладов в белорусских рублях?
 

"45 человек - гражданских специалистов в области энергетики, несмотря на сложную ситуацию в Сирии, продолжают работы по строительству энергоблока недалеко от столицы - в городе Дейр-Али", - написал TUT.BY Александр Пунько. Белорусы, живущие в Сирии, рассказали TUT.BY, в каких условиях они живут, и поделились впечатлениями о происходящем в стране.
 
Журналисты TUT.BY проделали путь от Минска до Бреста на поезде Москва - Варшава в кабине электровоза ЧС4Т с бортовым номером 709. О том, как работается людям, которых пассажирам из вагонов не видно, а также о том, что могут разглядеть в темноте на путях те, кто всегда впереди, читайте в материале.
 
 
 
В Беларуси, как выяснилось, "отсутствует механизм определения расчета коэффициента инфляции применительно к предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования". Именно поэтому кредитору, скорее всего, вернут те же самые 10 млрд рублей, которые были взяты у него в долг до 2008 года – то есть еще до той, самой первой девальвации. Тогда это было 5 млн долларов, а сейчас… Почему получилось так, что для физлиц в Беларуси инфляция есть, и определяется она индексом потребительских цен, а для субъектов хозяйствования инфляция какая-то иная, выяснял TUT.BY.
 
В последние дни весны в школах Беларуси прозвенели последние звонки. А кое-где – самые последние. В тех школах, которые в этом году закрываются. Всего таких в 2012 году будет 114. Корреспондент TUT.BY побывал на последнем звонке в одной из них – в деревне Войганы Воложинского района Минской области.
 
 
Ангелы не спят
 
В День защиты детей портал TUT.BY представил премьеру фильма "Ангелы не спят", созданный Министерством образования РБ, Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и лидером группы J:Морс Владимиром Пугачем. Герои фильма – подростки, которые совершили преступления, но не достигли возраста наступления уголовной ответственности. Сейчас они проходят реабилитацию в специальной школе закрытого типа. Там нет решеток на окнах, но на входе проходная с охраной и высокий забор.
 
Мы поговорили с создателями фильма о том, как меняется отношение к таким детям, и чем мы можем им помочь.
 
 
Психолог: Болезнь своего особого ребенка необходимо принять
 
В очередной программе "Территория счастья" речь о семьях, в которых есть дети с особенностями в развитии: гиперактивностью, задержкой речевого и психомоторного развития, умственной отсталостью, аутизмом, ДЦП, эпилепсией, гидроцефалией, синдромом Дауна.

Очень часто родители, столкнувшись с одним из этих диагнозов, не знают что делать, чувствуют отчаяние, опустошенность, безысходность. В прямом эфире TUT.BY-ТВ мы говорили о том, каково это, когда в семье особый ребенок? Что делать, если вашему малышу поставили один из диагнозов, названных выше?

О чем еще важно помнить? Как об особых детях заботятся в других странах? Об этом и не только в программе говорили психолог Диана Комлач, журналист Алексей Вайткун, а также специальный гость - Инесса Левошко, педагог-психолог центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации "Веда" г. Бреста. Подробности в материале "Территория счастья. Особый ребенок в семье"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Скачать видео

На старт! Внимание! Поползли!
 
"Забег ползунков" проводится в Минске в Международный детский день уже в пятый раз. В каждом этапе забега три малыша одновременно преодолевают расстояние в пять метров по специальной мягкой дорожке. Их результат фиксирует секундомер. Мы побывали на "забеге" и посмотрели на соревнования малышей. Впечатляет!:)
 
 
Церковь vs медитация
 
Если вам интересны медитация, йога и другие восточные практики, то вы рискуете своим духовным здоровьем – так считают отцы православной церкви. Что это – нетерпимость к инакомыслию или забота? Что плохого в медитации видит церковь? В этом мы пытались разобраться в очередной программе "Угол подозрения".
 
 
"Вялікі слоўнік беларускай мовы" - народная будоўля найноўшай Беларусі
 
Такое азначэнне шматгадовай працы праграміста, які стаў лінгвістам Фёдара Піскунова даў лінгвіст Зміцер Саўка. Ён адзначыў унікальнасць выдадзенага нядаўна даведніка, які не мае аналагаў у Беларусі і за яе межамі. У эфіры праграмы TUT-Бава складальнiк слоўнiка спадар Піскуноў таксама распавёў пра тое, як пішацца слоўнік, з чаго пачынаецца праца, як у гэтай справе дапамагае камп'ютар і тлумачыць, якімі чынам "Вялікі слоўнік беларускай мовы" стаў адным з самых аб'ёмных даведачных моўных выданняў свету.
 
 
Кто должен платить за площадки для выгула собак?
 
На улице Волоха за государственный счет построили площадку для выгула собак. Местных жителей попросили оплатить только ограждение, которое обошлось в 9 миллионов рублей. Но не только это возмутило местных жителей. Об этом вы узнаете в нашем сюжете.
 
 
Космическое искусство. Странно, но красиво
 
Весь июнь в минском Центре современных искусств в рамках проекта "КосмоАрт" проходит первая международная выставка "Homo Spiritus" - "Человек духовный". Молодые художники и дизайнеры представляют результаты поиска себя в необычных для Беларуси жанрах изобразительного искусства: флюр-арте, опт-арте, спиновой графике. Что это такое, вы узнаете из нашего сюжета. А лучше – сходите на выставку. Там есть на что посмотреть.
 


Самые популярные материалы недели на TUT.BY…
 
29.05.2012
187840
28.05.2012
152792
31.05.2012
123344
29.05.2012
112952
31.05.2012
103409
01.06.2012
98421
29.05.2012
92390
27.05.2012
88129
30.05.2012
85701
31.05.2012
84807
 
… самые обсуждаемые…
 
28.05.2012
582
31.05.2012
495
28.05.2012
454
29.05.2012
411
29.05.2012
381
01.06.2012
379
29.05.2012
364
31.05.2012
361
28.05.2012
359
02.06.2012
348
 
 
… и самое популярное видео
 
-55%
-20%
-10%
-17%
-25%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%